Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Modalidad de imparticiónLa metodología de enseñanza es presencial.
Número de horasEl tiempo estipulado de duración es de tres años.
Titulación oficialAl finalizar, el alumno recibe el título de Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos.
Valoración del programaLa Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos fomenta la investigación, el análisis y la capacidad creativa para que los alumnos puedan generar soluciones a los problemas alimentarios, implementando tecnología industrial. Los participantes deben cumplir 40 horas de cursos optativos y 634 de cursos obligatorios.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa maestría está dirigida a quienes tengan título profesional en áreas como: Ciencias Químicas, Biológicas, Bioquímica, Ingeniería Química, Agronomía y Veterinaria.
EmpleabilidadAl concluir sus estudios, los egresados se podrán desempeñar en organizaciones del sector alimenticio, públicas y privadas.
Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Objetivos del cursoProporcionar una formación académica-profesional de alto nivel de especialización en el área de Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos. Proveer al sector industrial y científico-técnico de recursos humanos especializados en tecnología de alimentos. Incorporar al sistema universitario y cientifíco-técnico docentes e investigadores actualizados en el campo de la preservación, elaboración, almacenamiento y control de calidad de alimentos, promoviendo la investigación y el desarrollo cientifico-tecnológico. Desarrollar actividades que promuevan la capacidad analítica, crítica y creativa de los cursantes, integrando conocimientos para concretar soluciones a problemas alimentarios en el área de la Maestría.
PrácticasNo
Curso dirigido aEgresados de Universidades nacionales, provinciales o privadas autorizadas por el Poder Ejecutivo Nacional, o del extranjero que posean título equivalente en Ciencias Químicas, Biológicas, Bioquímica, Farmacia, Ingeniería Química, Agronomía y Veterinaria, cuya duración de carrera no sea menor de cuatro años y que posean conocimientos de idioma inglés.
Los graduados de dichas Universidades cuya duración de carrera fuera menor de cuatro años o las personas que no posean títulos universitarios pero que tengan una buena formación en las disciplinas básicas, en particular, química, matemática, biología y física.
TitulaciónMagister de la Universidad de Buenos Aires en el área de Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos.
ContenidoAreas de Conocimiento:
1. Matemática.
2. Física.
3. Química.
4. Bromatología.
5. Microbiología.
6. Fenómenos de transporte.
7. Operaciones unitarias.
8. Procesos unitarios.
9. Nutrición.
10.Control y gestión de calidad.
Areas de actividades:
1. Formación teórica y experimental.
2. Metodologías y técnicas.
3. Investigación científica.
Materias obligatorias:
Bromatología superior.
Fundamentos de la preservación de alimentos.
Procesamiento industrial de alimentos.
Nutrición.
Gestión, control y garantía de calidad en la industria alimentaria.
Microbiología de alimentos.
Seminario de Tesis de Maestría.
Materias optativas:
Toxicología de alimentos.
Características sensoriales de alimentos.
Procesos microbiológicos en la industria alimentaria.
Enzimología aplicada a la industria alimentaria.
Legislación alimentaria.
Predicción de la retención de vitaminas en alimentos preservados.
Comercialización de alimentos.
Envases alimentarios.
Micotoxinas y micotoxicosis.
Liofilización de alimentos.
Avances en el procesamiento mínimo de frutas: aspectos texturales, microestructurales y microbiológicos.
Elementos de economía y finanzas.
Organización y dirección de empresas.
Planificación y programación de la producción.
Postcosecha de hortalizas.
HACCP, microbiología predictiva y la tecnología de factores en combinación: un enfoque
integrado hacia la seguridad microbiológica de los alimentos.
Avances en la conservación y procesamiento de alimentos.
Avances en nutrición.
Avances en gestión y control de calidad.
Avances en microbiología de alimentos.
Tesis de Maestría.