Modalidad de imparticiónEl programa de la Universidad de Concepción se imparte bajo Modalidad Presencial, en Chile.
Número de horasEl Magíster lleva una duración estimada de 4 semestres.
Titulación oficialAl concluir el recorrido de estudios propuesto por la Universidad de Concepción se otorgará el Magíster en Nutrición Humana.
Valoración del programaGracias a la formación ofrecida en el Magíster en Nutrición Humana de la Universidad de Concepción podrás combinar teoría y práctica, incluyendo cursos avanzados, seminarios, y una sólida formación en investigación. Tendrás la oportunidad de trabajar en proyectos de investigación originales bajo la supervisión de expertos en el campo de la nutrición y desarrollar habilidades críticas y analíticas, así como la capacidad de aplicar conocimientos científicos a problemas prácticos en nutrición.
Dirigido aEl Magíster está diseñado para profesionales con formación en áreas afines a la salud y la nutrición, tales como nutricionistas, dietistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, biólogos y otros profesionales relacionados con las ciencias de la salud y la alimentación.
EmpleabilidadUna vez se culminen los estudios, los egresados serán profesionales con las aptitudes y conocimientos para desempeñarse como profesionales altamente capacitados en Investigación científica, Docencia universitaria, Centros de investigación, Industria alimentaria, Salud pública, Consultoría nutricional, Asesoría en políticas públicas, Gestión de programas nutricionales, Clínicas y hospitales, Divulgación científica, Desarrollo de productos alimenticios, Organismos internacionales, ONGs y organizaciones comunitarias.
Magíster en Nutrición Humana
ContenidoMagíster en Nutrición Humana.
Presentación:
El programa de Magíster en Nutrición Humana se encuentra inserto en la Facultad de Farmacia, una de las unidades académicas nacidas de las carreras fundadoras de la Universidad de Concepción, teniendo su orígen en 1919 y siendo la primera facultad de su categoría creada en Chile. La carrera de Nutrición y Dietética fue creada en 1975 para formar profesionales que dieran respuesta a los graves problemas de nutrición existentes en el Chile de esa época. Esta fue la segunda creada a nivel país. El programa es altamente pertinente a la actual necesidad de perfeccionamiento en la disciplina. Nació de la necesidad de formación continua de los profesionales en el área de la nutrición, los cuales anteriormente no tenían alternativa de formación de postgrado en esta área en el sur del país. Se diferencia y se potencia respecto de otros programas similares que se ofrecen en Chile y el extranjero, por constituir una alternativa profesionalizante de especialización dictada en regiones, contribuyendo a la formación de recursos humanos en una disciplina de alta demanda y pertinencia, entendiéndose como un aporte al desarrollo de la salud humana. El programa de magister permite el ingreso de profesionales de las distintas áreas del sector salud, creando un espacio que permite el trabajo multidisciplinar. Además, la interdisciplinariedad de su cuerpo académico le confiere una riqueza de visiones que aporta significativamente a la formación de los estudiantes.
Objetivos:
Formar graduados con competencias para diagnosticar y proponer soluciones a problemáticas o necesidades en el área de la nutrición humana, fundamentado en el adecuado manejo de evidencia científica y compromiso ético, comunicando efectivamente en distintos contextos e integrando equipos de trabajo interdisciplinarios.
Líneas de Investigación:
Nutrición Humana
Requisitos de Admisión:
Grado de licenciado o título profesional en el área de la salud, pedagogía en educación física, biología, o antropología u otras áreas afines.
Carta de interés en la que se exprese la petición fundamentada de su ingreso al programa y sus expectativas de especialización.
Dos cartas de recomendación, de las cuales una, por lo menos, deberá ser emitida por un académico de la universidad donde se tituló o graduó.
Entrevista personal evaluada, orientada a indagar intereses, expectativas y recursos disponibles del postulante para enfrentar con éxito sus estudios de postgrado.
Aprobar prueba de admisión con nota igual o superior a 5 que consiste en la evaluación de lectura comprensiva de un artículo científico en inglés.
Perfil de Graduación:
El graduado del programa de magíster en nutrición humana es un profesional especializado capaz de evaluar información científica de la disciplina con un sentido crítico, con el fin de apoyar la toma de decisiones profesionales, integrar equipos de trabajo y formular proyectos para dar respuesta a problemáticas o necesidades de su entorno, comunicando información relevante en forma oral y escrita.
Las competencias del graduado son:
Evaluar información científica en nutrición humana para apoyar la toma de decisiones en un contexto de autoaprendizaje.
Utilizar información científica actualizada para fundamentar propuestas de alimentación y nutrición humana.
Integrar equipos de trabajo para realizar evaluación de una problemática o necesidad, y propuestas de intervención orientadas a la promoción de la salud y a la prevención de la enfermedad.
Proponer la intervención de los fenómenos asociados a la nutrición humana utilizando conceptualización y herramientas metodológicas actualizadas.
Formular proyectos en el área de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad para contribuir a la solución de problemas o necesidades nutricionales en la población con un enfoque integrador y ético.
Comunicar información relevante en contextos académicos y no académicos, en forma oral y escrita.
Asignaturas:
BÁSICAS:
Metodología de la Investigación y Bioestadística
5 - Créditos SCT
Nutrición Humana y Alimentos
5 - Créditos SCT
Proyectos de Intervención en Nutrición Humana
5 - Créditos SCT
Nutrigenómica
5 - Créditos SCT
Seminario Bibliográfico
5 - Créditos SCT
Bioquímica Nutricional
5 - Créditos SCT
ESPECIALIDAD:
Alimentos Funcionales
5 - Créditos SCT
Farmacología y Nutrición
5 - Créditos SCT
Conducta Alimentaria
5 - Créditos SCT
Evaluación del estado Nutricional
5 - Créditos SCT
Evaluación de la Calidad de la Dieta
5 - Créditos SCT
Epidemiología Nutricional
5 - Créditos SCT
Tópicos de Fisiopatología Humana
5 - Créditos SCT
Antioxidantes en Alimentos y Nutracéuticos
5 - Créditos SCT
Nutrición y Actividad Física
5 - Créditos SCT
Envejecimiento y Nutrición
5 - Créditos SCT
Ética en Nutrición Humana
5 - Créditos SCT
Fundamentos Nutricionales del Cáncer
5 - Créditos SCT