Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal
Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición de este Magíster es Presencial, en Chile.
Número de horasEl Magíster se extiende a lo largo de 4 semestres.
Titulación oficialTras finalizar el programa de la Universidad de Concepción, los alumnos recibirán el Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.
Valoración del programaEl Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal de la Universidad de Concepción se propone brindar a los estudiantes las capacidades para constituirse como profesionales especializados con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas de seguridad alimentaria y desafíos tecnológicos del sector, aplicando los principios científicos y tecnológicos de los procesos de producción de alimentos, con especial énfasis en el aseguramiento de la calidad higiénica y organoléptica de los alimentos.
Dirigido aEl programa fue pensado para licenciados en ciencias biológicas o veterinarias, o contar con un título profesional cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado en las áreas mencionadas y presentar dos cartas de recomendación de profesores de la casa de estudios donde se formó.
EmpleabilidadLos egresados del programa estarán capacitados para trabajar dentro de la Industria alimentaria, en Control de calidad y seguridad alimentaria, Entidades gubernamentales, Agencias de control sanitario y fitosanitario, Instituciones académicas y centros de investigación, Departamentos de I+D en empresas alimentarias, Consultorías privadas, Proyectos de cooperación internacional, Instituciones educativas y Programas de capacitación para profesionales del sector.
Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal
ContenidoMagíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.
Presentación:
Los alimentos deben tener una influencia positiva sobre la salud humana. Estos alimentos llegan a la mesa del consumidor luego de una larga cadena de procesos iniciada en la explotación agrícola o ganadera, durante la cual pueden alterarse o contaminarse con agentes, tanto biológicos como químicos, especialmente en ciertos puntos críticos del largo proceso de elaboración. El Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal es un programa profesional de 24 créditos que tiene una duración de dos años. Sus egresados tienen como función velar por la calidad y conservación de los alimentos y deberán estar preparados para diseñar¸ formular y aplicar tecnología de punta en la industria de alimentos.
Objetivos:
Contribuir al desarrollo profesional en el área de la tecnología y seguridad de los alimentos en el país, mediante la formación de profesionales especializados con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas de seguridad alimentaria y desafíos tecnológicos del sector.
Líneas de Investigación:
Técnicas de diagnóstico y estudios epidemiológicos en la deteccion de microorganismos
Evaluación y validación de la metodología en la detección de residuos en alimentos
Implementación de los factores de la producción en leche asociadoscon la calidad y sus productos
Análisis de resultados de la calidad química, física y microbiológica de los alimentos
Evaluación de las técnicas de aseguramiento en la calidad de los productos carneos en planta faenadora
Desarrollo y evaluación del análisis de carnes de especies animales exóticas
Requisitos de Admisión:
Para ser admitidos en el programa los postulantes deben contar con el grado de licenciado en ciencias biológicas o veterinarias, o un título profesional cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado en las áreas mencionadas. se debe manifestar interés en el área de seguridad alimentaria, y presentar dos cartas de recomendación de profesores de la casa de estudios donde se formó.
Perfil de Graduación:
El egresado de este programa debe ser un profesional con formación especializada en los principios científicos y tecnológicos de los procesos de producción de alimentos, con especial énfasis en el aseguramiento de la calidad higiénica y organoléptica de los alimentos. comprende e integra conocimientos que le permiten desarrollar programas de contrrol y mejoramiento de la calidad de los alimentos de origen animal para consumo humano.
Asignaturas:
BÁSICAS:
Técnicas de Control Bacteriológico de Alimentos
Laboratorio Bromatológico y Controles de Calidad
Industrialización de Productos Agropecuarios
Gestión de Proyectos en la Industria de Alimentos
ESPECIALIDAD:
Estándares de Construcción de Plantas Procesadoras
Higiene y Sanidad Industrial
Epidemiología de las Enfermedades Transmisibles por Alimentos
Microbiología de Alimentos
Tecnología y Calidad de Carnes
Parasitología Aplicada
Residuos Farmacológicos en Alimentos de Origen Animal
Tecnología y Calidad de Leche
Calidad e Inocuidad de Alimentos
5 - Créditos SCT
Fundamentos de Toxicología en Alimentos
2 - Créditos SCT