Modalidad de imparticiónLas clases se realizan de forma presencial.
Número de horas4 años de duración.
Titulación oficialLa Universidad Tecnológica Nacional y su Facultad Regional La Plata, otorgan Título de Magíster en Tecnología de los Alimentos.
Valoración del programaLos profesionales que ingresen al programa, reciben una formación académica, que no sólo está acorde con los adelantos científicos en el área, sino que fomenta el actuar interdisciplinario y el trabajo grupal para crear, mantener y potenciar los programas de investigación y desarrollo de forma continua.
Precio del cursoLos precios deben ser asignados por la Universidad.
Dirigido aEste programa está diseñado para profesionales universitarios de las carreras de Ingeniería Química, Ingeniería de Alimentos, Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, como también, Biotecnología.
EmpleabilidadLos profesionales egresados están habilitados para actuar en el área de investigación teórica en el campo de los alimentos, en el área de innovación y desarrollo de procesos, como también, en la metodología de control de productos.
Objetivos del cursoCapacitar a profesionales universitarios con una alta calificación en el área de la tecnología de los alimentos, incentivados con una actitud de mejoramiento continuo que contribuya con aportes sustantivos al perfil productivo de la región estableciendo una vinculación tecnológica entre la Universidad y el sistema industrial alimentario. Generar condiciones para la articulación entre las actividades de investigación y desarrollo. Fomentar el enfoque interdisciplinario y el trabajo grupal que permita crear, mantener y potenciar programas de investigación y desarrollo científico-tecnológico propios o realizados en cooperación con otras instituciones.
Curso dirigido aPodrán ser admitidos en la carrera, aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia en: - Ingenieros Químicos - Ingenieros en Alimentos - Licenciados en Química - Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Ingenieros Agrónomos - Biotecnólogos
TitulaciónMagíster en Tecnología de los Alimentos.
ContenidoLegislación alimentaria
Química de los alimentos
Obligatorio
Microbiología de los alimentos
Preservación de alimentos
Gestión de la calidad
Herramientas matemáticas aplicadas
Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
Seminario de nutrición
Metodología de la Investigación
Seminario – Taller Herramientas para la elaboración de Tesis
Química y tecnología de cereales y oleaginosas
Química y tecnología de los lácteos
cursarse
Química y tecnología de los productos frutihortícolas
al menos 3
Química y tecnología de los productos cárnicos y afines
(tres)
Análisis sensorial de alimentos
Optativo
Bioquímica de los alimentos
Uso tecnológico de enzimas en alimentos
Competitividad
Mecanismos de las reacciones de deterioro
Dispersiones y emulsiones
Química y tecnología de glúcidos y productos azucarados
Química y tecnología de bebidas hídricas, fermentadas y espirituosas
Envases alimentarios
Modelado y simulación de procesos en la industria alimentaria
Gestión ambiental de la industria agroalimentaria
Preservadores en alimentos
Control estadístico de la calidad
Diseño de experimentos
Duracion de la Carrera
Cuatro (4) años.
( Dos (2) años de cursada y dos (2) años para la realización del Trabajo de Tesis y defensa)