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Analisis de educaedu
Camilo Calad
Medicina Ayurveda
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Modalidad de impartición La Especialización en Medicina Ayurveda se imparte de una forma presencial.
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Número de horas Esta especialización dura entre 2 y 3 años. El tercer año es exclusivo para Médicos.
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Titulación oficial Al final se hace entrega del título: Curso bi o trianual de Medicina Ayurveda.
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Valoración del programa Junto con la Medicina Tradicional China, la Medicina Ayurvédica es la práctica médica vigente más antigua del mundo. Siendo originaria de la India, posee unos cinco mil años de antigüedad aproximadamente y presenta una concepción del ser humano, como una entidad total de cuerpo, mente y espíritu. La profundidad y amplitud de sus conocimientos y concepciones, es inclusiva y puede ser combinada con otros tipos de medicina. Cada vez más profesionales de la Medicina Occidental, buscan complementar su preparación y su concepción médica con enfoques tan antiguos y ricos como los Ayurvédicos. Esta Especialización en Medicina Ayurveda entrega amplios conocimientos que amplían la capacidad de los profesionales de la salud para comprender el estado de salud y enfermedad de los seres humanos.
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Dirigido a Este curso está enfocado a estudiantes de los últimos años de Carreras comprendidas en el área de la salud o Profesionales de las mismas.
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Empleabilidad Estos conocimientos, se pueden aplicar en el ejercicio médico, dentro de consultas propias o en centros dedicados a este tipo de medicinas alternativas.
Medicina Ayurveda
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Objetivos del curso
la difusión y la enseñanza de la Medicina Ayurvédica, así como su integración con los avances de la medicina moderna, para enriquecer y profundizar la comprensión de la enfermedad, la salud y el sufrimiento del hombre. Formando profesionales idóneos y capaces de utilizar de una manera práctica la gran cantidad de herramientas que nos ofrece este sistema médico.
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Prácticas
No
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Curso dirigido a
Médicos
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Titulación
Certificado de aprobación expedido por la universidad
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Contenido
1° módulo:
ORIGEN E HISTORIA DEL AYURVEDA. FUNDAMENTO TEÓRICO FILOSÓFICO.
BREVE RESEÑA HISTÓRICA DE LOS AUTORES (RISHIS) CLÁSICOS DEL AYURVEDA.
TEORÍA DE LA CREACIÓN. DISTINTAS ESCUELAS QUE CONFLUYEN EN SU FUNDAMENTACIÓN. SANKHYA Y VEDANTA ADVAITA COMPARACIÓN Y NOCIONES BÁSICAS.
TEORÍA DE LOS CINCO ELEMENTOS. PANCHAMAHABHUTAS. ASPECTO ESTRUCTURAL DE LA NATURALEZA.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA AYURVEDICA. CONSTITUCIÓN DEL CUERPO MENTE. CONCEPTO DE DOSHAS I. PRAKRITI O PRAKRUTI.
DOSHAS II. BIOTIPOS CONSTITUCIONALES. HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA PRAKRITI.
DOSHAS III. BIOTIPOS COMBINADOS Y PUROS. CONCEPTO DE INTEGRACIÓN CUERPO-MENTE. EJERCICIO PRÁCTICO DE DIAGNÓSTICO DE PRAKRITI.
EL SÁNSCRITO COMO LENGUA DE TRANSMISIÓN DEL AYURVEDA. DIFICULTADES MAS FRECUENTES.
CONCEPTO DE CUALIDAD O GUNA. LAS VEINTE CUALIDADES. SU APLICACIÓN E IMPORTANCIA EN EL AYURVEDA.
NATURALEZA DE LA MENTE. PSICOLOGÍA AYURVÉDICA: INTRODUCCIÓN.
LOS CINCO ELEMENTOS Y LA MENTE
LOS TRES HUMORES BIOLÓGICOS Y EL CONCEPTO DE MENTE EN AYURVEDA.
CONCEPTO DE STRESS DESDE LA PERSPECTIVA AYURVÉDICA A LA LUZ DE LOS AVANCES MODERNOS.
LOS TRES GUNAS (MAHAGUNAS). ENFOQUE DIAGNÓSTICO DE LA TENDENCIA MENTAL INDIVIDUAL. CONCEPTO DE DINÁMICA EVOLUTIVA PSICO-ESPIRITUAL.
DESÓRDENES MENTALES DE ACUERDO A LOS BIOTIPOS.
ALIMENTACIÓN DESDE EL AYURVEDA. FUNDAMENTOS, PRINCIPIOS Y APLICACIÓN. SABORES (RASA)
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS SABORES.
PRINCIPALES EFECTOS PATOLÓGICOS DE LOS SABORES
TRANSICIÓN ALIMENTARIA
CLASIFICACIÓN AYURVÉDICA DE LOS ALIMENTOS.
CORRELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN DE LA MEDICINA MODERNA.
CONCEPTO DE DESEQUILIBRIO O VIKRITI. FACTORES DE DESEQUILIBRIO.
PLAN GENERAL DE EQUILIBRIO DE ACUERDO A LOS BIOTIPOS CONSTITUCIONALES.
REGLAS DE ALIMENTACIÓN.
COCINA AYURVÉDICA APLICADA A LA SALUD. RECETARIO DE PLATOS BÁSICOS EN EL AYURVEDA.
TERAPIA ALIMENTARIA CON ESPECIAS. IMPORTANCIA DE LAS RUTINAS DE AGUA CALIENTE E INFUSIONES.
REPASO Y CONSULTAS PRE-EXAMEN
2° módulo:
RUTINAS DIARIAS Y ESTACIONALES (RUTUCARYA Y DINACARYA)
CLASE PRÁCTICA: CONFECCIÓN DE RUTINAS.
TEJIDOS CORPORALES. DHATUS Y MALAS I.
DHATUS II. CONCEPTO DE AMA
CONCEPTO DE CANALES CORPORALES Y ENERGÉTICOS. SROTAS Y NADIS.
MEDITACIÓN I. EFECTOS FISIOLÓGICOS
TIPOS DE MEDITACIÓN.
ATERTERAPIA Y TANTRA. MANDALAS
CONCEPTO DE EJERCICIO Y ACTIVIDAD CUERPO-MENTE.
FUNDAMENTO TEÓRICO- LAS TRES ESENCIAS
PRÁCTICA DE YOGA Y PRANAYAMA
MASAJES Y PUNTOS MARMA I. CONCEPTO AYURVÉDICO.
MASAJES Y PUNTOS MARMA II.
MASAJES Y PUNTOS MARMA III.
PREPARACIÓN DE ACEITES (TAILAS) TEÓRICO Y PRÁCTICO.
AROMATERAPIA EN AYURVEDA
CROMOTERAPIA Y GEMOTERAPIA EN AYURVEDA.
ASPECTOS PSICOSOMÁTICOS EN LA PRÁCTICA AYURVÉDICA
REPASO Y CONSULTAS PRE-EXAMEN
3° módulo:
DIAGNÓSTICO. PULSO Y LENGUA: ANAMNESIS. INSPECCIÓN - PALPACIÓN- MÉTODOS COMPLEMENTARIOS
TRATAMIENTOS HERBALES I. FITOTERAPIA AYURVÉDICA. CORRELACIÓN CON LA FITOTERAPIA LOCAL.
TRATAMIENTOS HERBALES II. FARMACOLOGÍA AYURVÉDICA
TERAPIA ALIMENTARIA. AYUNO. FISIOLOGÍA Y EFECTOS TERAPÉUTICOS. TIPOS DE AYUNO.
EL PROCESO DE LA ENFERMEDAD DESDE EL AYURVEDA
SUBDOSHAS I
SUBDOSHAS II
FÍSICA CUÁNTICA Y METAFÍSICA. ASTROLOGÍA VÉDICA
MUSICOTERAPIA- CONCIERTO
PANCAKARMA I. DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN.
PURVAKARMA I. OLEACIÓN (SNEHANA) INTERNA
PANCAKARMA II. PURVAKARMA II
OLEACIÓN EXTERNA.
TIPOS, INDICACIONES Y EFECTOS
PANCAKARMA III. PURVAKARMA III
SWEDANA. DEFINICIÓN. CLASIFICACIÓN Y TIPOS
PANCAKARMA IV
NASYA Y VAMANA. TIPOS, INDICACIONES. EFECTOS TERAPÉUTICOS
PREPARACIONES ESPECÍFICAS
PANCAKARMA V
VIRECANA. TIPOS, INDICACIONES. EFECTOS TERAPÉUTICOS
PREPARACIONES ESPECÍFICAS
PANCAKARMA VI
BASTI. TIPOS, INDICACIONES. EFECTOS TERAPÉUTICOS
PREPARACIONES ESPECÍFICAS
REPASO Y CONSULTAS PRE-EXAMEN
4° módulo:
APARATO RESPIRATORIO
APARATO DIGESTIVO
SISTEMA NEUROLÓGICO
RASAYANA Y VAJICARANA (REJUVENECIMIENTO Y FERTILIDAD)
ENFERMEDADES DE LA PIEL
TRAUMATOLOGÍA I
TRAUMATOLOGÍA II
PEDIATRÍA Y GERIATRÍA
GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA
REPASO Y CONSULTAS PRE-EXAMEN
Otra formación relacionada con terapias alternativas