Analisis de educaedu
Curso de Planeamiento y Control de la Producción
El planeamiento comercial: Bases necesarias para el planeamiento de la producción: El pronóstico flexionado, consideraciones respecto a su utilidad - Concepción y fundamento del horizonte de planeamiento operativo y estratégico - Criterios para la fijación de stocks de seguridad, determinación de las necesidades de ingreso a stock al depósito de productos terminados.
El planeamiento, la programación y el control de la producción: Conceptos de capacidad productiva, ociosa y carga de trabajo, su relación con el horizonte de planeamiento - La importancia de la polivalencia de la mano de obra en el planeamiento - Esquema básico de planeamiento, determinación de la carga de máquinas y de mano de obra directa, fijación de la cantidad de turnos de trabajo de las plantas - Decisiones emergentes, criterios de ampliación (tercerización etc.) / reducción de la capacidad productiva - Distintos criterios de planeamiento: optimización de equipos y de mano de obra o de materias primas y materiales directos de producción en función de la demanda (sistema Push-Pull o Empuje-Tracción), mención de la filosofía JIT (justo a tiempo) - Criterios de programación finita e infinita.