Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se imparte es presencial.
Número de horasEl plan de estudios se realiza en 2 años.
Titulación oficialEl título corresponde a Técnico en Producción Apícola.
Valoración del programaArgentina es uno de los países del mundo que más produce y exporta miel, actividades que se han venido incrementando en los últimos años.
Por medio de está carrera, el estudiante adquiere los conocimientos necesarios sobre abejas y procesos de industrialización de la miel, mediante la aplicación de técnicas que optimizan el área de estudio.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa carrera se dirige a personas que deseen fortalecer, ampliar y profundizar lo que saben y conocen del tema.
EmpleabilidadLos egresados pueden crear emprendimientos y trabajar en centros apícolas.
Objetivos del curso-Manejar los aspectos productivos de la empresa apícola.
-Diagnosticar las causas reales de la problemática productiva de la zona
-Adoptar medidas organizativas y de planificación en la empresa apícola
-Formar y coordinar un equipo de trabajo en la empresa apícola.
TitulaciónTecnicatura en Producción Apícola(consultar sobre su reapertura en Secretaría Académica)
ContenidoPrimer Año
1.1.Biología y Comportamiento de Abejas Sociales
1.2.Principios de Ecología y Fisiología de Angiospermas
1.3.Operación de PC y Sistemas de Búsqueda de Información
1.4.El Trabajo con pequeños y medianos Productores
1.5.Principios de Bioestadística
1.6.El Proceso de Gestión Aplicado a las Empresas Apícolas
1.7.Sanidad Apícola
1.8.Alimentación Artificial de la Colmena
1.9.Control Integrado de Enfermedades de Cría
1.10.Control Integrado de Enfermedades de las Adultas
1.11.Manejo del Apiario
1.12.Introducción a los Sistemas de Calidad
1.13.Producción de Material Vivo y Multiplicación
1.14.Producción de Miel
1.15.Principios de Genética y Mejoramiento
1.16.Manejo de Colmenas para Polinización
1.17.Técnicas de Inseminación Instrumental
1.18.Epidemiología Aplicada a Apicultura
1.19.Polinización de Cultivos
Segundo Año
2.1.Introducción a la Tecnología de Procesamiento
2.2.Costos y Gestión Financiera de la Empresa Apícola
2.3.Análisis de Mercado y Comercialización de Productos Apícolas
2.4.Calidad y Certificación de Material Vivo
2.5.Calidad y Certificación de MIel
2.6.Calidad de Otros Productos Apícolas
2.7.Tecnología de Procesamiento de la Miel
2.8.Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control(HACCP)en la cadena de Alimentaria Miel
2.9.Promoción y Desarrollo de la Asociatividad en las Empresas Apícolas
2.10.Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión
Otros requisitos:
-Aprobar un examen de traducción de textos técnicos en idioma inglés.
-Realizar una residencia en las empresas del medio productivo
-Aprobar un informe técnico.
-Aplicar la informática a los contenidos de las asignaturas.