Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se desarrolla es presencial.
Número de horasLa duración es de dos años.
Titulación oficialEl título que se entrega al finalizar es: Técnico en Producción Lechera.
Valoración del programaLa Carrera Técnica en Producción Lechera tiene el objetivo de formar estudiantes con conocimientos en la materia, desde la alimentación del animal que la provee y su crianza, hasta las técnicas de mejora y procesos que permiten llegar a la obtención del líquido como producto comercial.
Al finalizar el alumno debe presentar un informe técnico bajo la guía de un docente, que contendrá los datos tomados en las residencias realizadas en cuatro empresas lecheras.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aPueden ingresar estudiantes de nivel medio que se encuentren cursando el último año.
EmpleabilidadLos egresados estarán capacitados para desempeñarse en compañías de la industria láctea, empresas agropecuarias, del sector público o privado.
Objetivos del curso-Que posea conocimientos teóricos y prácticos, que le permitan desarrollar la labor técnica con el profesional responsable de la actividad.
-Que esté capacitado para analizar, comprender y evaluar los problemas de la actividad láctea (a nivel de establecimiento lechero o industria láctea), en equipo como auxiliar del profesional responsable de la actividad.
-Que esté formado como ser social que valore la integración del trabajo en equipo, favoreciendo la interacción con otros grupos de trabajo y, en caso de ser necesario, a su vez capacitar prácticamente a través de sus propios conocimientos a eventuales ayudantes en su tarea.
-Que desarrrolle la actitud de formación, actualización y consulta permanente, en equipo o individualmente, asistiendo a jornadas y cursos de capacitación.
TitulaciónTecnicatura en Producción Lechera(Consultar su apertura en Secretaría Académica)
ContenidoPrimer Año:
1.1.Principios Básicos de la Producción de leche
1.2.Fisiología de la lactancia
1.3.Manejo Reproductivo
1.1.Alimentación de la vaca lechera
1.5.Manejo del rodeo lechero
1.6.Sanidad del rodeo lechero
1.7.Ordeño:instalaciones y equipos
1.8.Calidad de leche y comercialización
1.9.Crianza y recría del ternero de tambo
1.10.Mejoramiento genético
1.11.Análisis económico de los establecimientos lecheros
1.12. Formas de relación laboral
Segundo Año:
Nivel I:
2.1.Uso de planillas y redacción de informes
2.2.Recursos forrajeros y laboreo del suelo
2.3. Glándula mamaria y prácticas para el servicio de las hembras
2.4.Prácticas de alimentación
Nivel II
2.5.Prácticas de manejo del rodeo lechero
2.6.Prácticas de Sanidad
2.7.Prácticas de ordeño
2.8.Prácticas de la hembra durante la cría y recría
2.9.Implementación práctica de la mejora genética
2.10.Prácticas de economía en la empresa
Para promocionar deberá tener en cada asignatura una calificación de 7 (siete), en un puntaje de 0 a 10
Los alumnos que no aprueben los exámenes y la nota de evaluación contínua con una calificación de 7 (siete) perderán el derecho a promocionar la materia debiendeo rendir examen final.
Existe un régimen de correlatividades para cursar las asignaturas y materias prácticas.
El alumno deberá realizar las residencias en por lo menos cuatro empresas lecheras y una vez finalizadas las mismas deberán presentar y aprobar un informe técnico que lo realizarán en base a pautas establecidas por el docente guía.
La asistencia mínima a la totalidad de las clases de cada asignatura no podrá ser inferior al 75