Modalidad de imparticiónLa Tecnicatura Superior en Hotelería de UAI - Universidad Abierta Interamericana es Presencial.
Número de horasLa duración del programa es de 3 años.
Titulación oficialLos alumnos que culminen sus estudios obtienen el título: Técnico Superior en Hotelería.
Valoración del programaLa Tecnicatura Superior en Hotelería de la UAI - Universidad Abierta Interamericana se enfoca en formar profesionales capacitados para gestionar y operar servicios de alojamiento y hospitalidad. Aprenderán técnicas para brindar un servicio de excelencia, con énfasis en la satisfacción y fidelización de los huéspedes, manejo de reservas, recepción, housekeeping, alimentos y bebidas. Obtendrán conocimientos sobre destinos turísticos, tendencias del mercado y diversidad cultural, y adquirirán habilidades para el uso de software y sistemas de gestión hotelera.
Dirigido aLa Tecnicatura Superior en Hotelería de UAI - Universidad Abierta Interamericana está dirigida a personas interesadas en la industria de la hospitalidad, que desean trabajar en hoteles, resorts, hosterías, o cualquier tipo de alojamiento turístico.
EmpleabilidadLos egresados podrán desempeñarse como Director de hotel o gerente de alojamiento, Jefe de recepción, Coordinador de eventos y congresos, Supervisor de alimentos y bebidas, Emprendedor en el sector hotelero o turístico, Agente de viajes o asesor turístico, Asesor en destinos turísticos, Community manager en turismo, y Responsable de marketing en hotelería.
Esta carrera te permitirá trabajar en el lugar del mundo que desees, formándote para desarrollarte profesionalmente en cualquier sector de un hotel, y gerenciar todo tipo de alojamiento tales como Cruceros, Residencias, etc. Luego podes complementar tus estudios con un Título de Grado, cursando la Licenciatura en Hotelería. Sumando conocimientos en cuanto a políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudios de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y las necesidades de alojamiento acordes a cada destino. Llegando a ser un profesional que conoce la problemática del alojamiento enmarcada dentro del sistema turístico, tanto en lo relativo al sector privado, como al sector público.
La industria hotelera ha sido en los últimos años la de mayor auge, llegando a abrirse hasta 200 hoteles anuales en Argentina. Esto representa un gran mercado de demanda laboral que no se restringe solamente a los límites de nuestro país, sino que es una tendencia a nivel mundial.
Por eso en CESYT la formación con una visión internacional será clave durante el proceso de aprendizaje conjugando la teoría y la práctica, con programas de estudios acordes a las necesidades cambiantes de la Industria Turística y dictados por docentes de primer nivel.
Los idiomas son una herramienta clave en esta industria por eso tendrás 3 años de inglés y 2 años de portugués incluidos en tu Plan de Estudio.
Además, CESYT te enseña el sistema informático Fidelio y se realizan presentaciones sobre los otros sistemas para mostrar sus diferencias. La formación en E-Commerce es de suma relevancia. Todo esto te permitirá diferenciarte e insertarte con mayor facilidad al mercado.
Se requiere 200 horas de prácticas reales en hoteles que podrás hacer desde tu primer año de cursada, tanto en Argentina como en otras partes del mundo. Como cierre del tercer año, cada alumno, realiza un Proyecto Hotelero integral considerando la inversión requerida, los costos, los recursos humanos involucrados, los servicios, el diseño del espacio y otros. Este proyecto es una síntesis de todo lo aprendido durante los 3 años de carrera y te permite egresar con un Proyecto propio asesorado por especialistas.
Salida Laboral como Técnico Superior en Hotelería.
Hoteles, hostels y complejos
Cruceros y Parques temáticos
Cabañas y estancias rurales
Congresos y Eventos
Clínicas y Hospitales
Sectores operativos y ejecutivos
Plan de estudios.
Primer Año
INGLÉS I
PSICOLOGÍA SOCIAL
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
INTRODUCCIÓN AL TURISMO
INFORMÁTICA
ADMINISTRACIÓN DE PISOS
RECEPCIÓN Y CONSERJERÍA
ORGANIZACIÓN HOTELERA
RELACIONES PÚBLICAS Y CONGRESOS
EDI I
ESTADÍSTICA
Segundo Año
ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL
PRÁCTICA PROFESIONAL I
EDI II
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
CONTABILIDAD APLICADA Y MATEMÁTICA FINANCIERA
COSTOS Y COMPRAS
ALIMENTOS Y BEBIDAS I
INGLÉS II
RECREACIÓN Y ANIMACIÓN SOCIO-CULTURAL
Tercer Año
INGLÉS III
CONSERVACIÓN DEL MEDIOAMBIENTE
LEGISLACIÓN
DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS Y TURÍSTICAS
COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS HOTELEROS Y TURÍSTICOS
ALIMENTOS Y BEBIDAS II
SISTEMAS DE ALOJAMIENTO
DISEÑO, AMBIENTACIÓN Y SEGURIDAD
EDI III
PRÁCTICA PROFESIONAL II
Requisitos.
Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título en trámite.
En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
4 Fotos color carnet (4 x 4).
2 Fotocopias del DNI.
Libreta Sanitaria.
Certificado de Apto Médico.
Pago de Matrícula.
Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.