Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos

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Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos

  • Titulación Tecnico superior en tecnologia de alimentos
  • Contenido CONTENIDOS MÍNIMOS

        Combinatoria
        Matrices y determinantes
        Sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
        Espacio vectorial. Dependencia e independencia lineal
        Vectores. Productos escalar y mixto
        Cónicas y cuadricas
        Transformación de coordenadas
        Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas

    1102 - ANÁLISIS MATEMÁTICO I

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Conjuntos de puntos en la recta
        Relaciones y funciones
        Límite y continuidad
        Derivadas
        Diferencial e integridad
        Sucesiones y series de funciones

    1103 - QUÍMICA GENERAL

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Materia y energía.
        Estructura atómica.
        Enlaces químicos.
        Estados de agregación.
        Termoquímica.
        Equilibrio Químico.
        Disoluciones. Ácidos, bases y sales.
        Óxido-reducción.

    1104 - INTRODUCCION A LA INGENIERIA EN ALIMENTOS

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        El alumno que inicia la Universidad. Qué es la Universidad.Fines.
        Carrera de grado y títulos intermedios.
        El egresado: profesional ;docente; investigador.
        Cómo estudiar para aprender.Cómo es cada uno estudiando.
        Capacidad natural y adquirida para el estudio.
        Técnicas de trabajo en los estudios universitarios.Tipos
        El libro.Formas de utilización.
        La ciencia.Pensamiento científico.Tecnología.Responsabilidad social del científico y del tecnólogo.
        Uso del pensamiento y la creatividad.
        Introducción a la temática específica de la carrera. Disertaciones- debates.Proyección de videos.
        Realidad de la ingeniería en alimentos.La industria.Visitas.
        Ciclo básico y ciclo de especialización.Su articulación.

    1205 - QUÍMICA INORGÁNICA

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Química nuclear . Generalidades.
        Estructura Atómica.Teoría Mecánica Cuántica Ondulatoria. Fundamentos.
        Propiedades y relaciones Periódicas.
        Tipos de enlaces.
        Estado sólido inorgánico.
        Enlace Covalente. Enlace Iónico. Enlace Metálico.
        Metales y Metales de Transición. Complejos. No Metales.
        Reacciones en sistemas químicos inorgánicos.
        Propiedades generales, ácido-base y red-ox.

    1206 - BIOLOGIA

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        La ciencia y su método.Biología.Sistemas.Modelos.Método científico.
        Células procariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
        Células eucariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
        Célula animal.Tejidos.
        Célula vegetal.Tejidos.

    1207 - FISICA I

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Magnitudes.
        Error.
        Estática.
        Momento de una fuerza.
        Producto vectorial.
        Centro de Gravedad.
        Centrode masa.
        Cinemática.
        Movimiento rectilineo.
        Caída libre.
        Movimiento en el plano.
        Movimiento circular.
        Momento de inercia.
        Dinámica.
        Fuerza de rozamiento.
        Trabajo.
        Energía.
        Potencia.
        Movimiento armónico.
        Impulso.
        Cantidad de movimiento.
        Choque.
        Hidrostática.
        Tensión superficial.
        Hidrodinámica.
        Ondas.
        Termometría.
        Calorimetría.

    SEGUNDO AÑO

    2108 - ANÁLISIS MATEMÁTICO II

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Función de varias variables
        Límite y Continuidad
        Derivadas parciales y diferencial
        Integral doble y curvilínea
        Ecuaciones diferenciales ordinarias y sistema de ecuaciones
        Transformada de Laplace y Fourier
        Resolución numérica de ecuaciones ordinarias, y en derivadas parciales.
        Aplicaciones físicas y técnicas

    2109 - ESTADÍSTICA

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Estadística descriptiva
        Medidas de posición y variabilidad
        Probabilidad y distribución de probabilidades
        Distribuciones de variables discretas
        Distribuciones de variables continuas
        Pruebas de hipótesis
        Regresión y correlación.
        Análisis de la varianza y diseño factorial
        Métodos estadísticos

    2110 - QUIMICA ANALÍTICA I

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Ley de acción de masas, aplicación a electrolitos.
        Hidrólisis.
        Producto de solubilidad.
        Iones complejos.
        Fundamentos del análisis cualitativo. Análisis cuantitativo: Errores, Gravimetría y Volumetría.

    2111 - QUÍMICA ORGÁNICA I

    CONTENIDOS MÍNIMOS

        Hidrocarburos Alifáticos saturados e insaturados.
        Hidrocarburos Aromáticos.
        Grupos funcionales. Propiedades físico y químicas.
        Estereoquímica.
        Mecanismos de reacción.
        Espectroscopia U.V. y visible.
        Fotoquímica.

    2112 - SISTEMA DE REPRESENTACION

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Se apuntará a la lecto-comprensión de textos de la especialidad integrando los aspectos textual-discursivo, semántico y léxico gramatical.

    Nivel textual - discursivo
    Organización y distribución de la información.
    Funciones comunicativas recurrentes del discurso científico y sus marcadores lingüísticos.:
    Cohesión y coherencia.

    Nivel léxico - gramatical
    Afijación
    Sintagma nominal - Sintagma verbal.
    Pronominalización.
    Modalización.
    Uso del diccionario
    Superestructuras discursivas. Identificación de sus partes y relaciones. Señalizadores léxico - gramaticales. Abstracts. Research papers.

    2214 - FISICA II

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Electroestática - Teorema Gauss.
    Potencial.
    Capacidad y dieléctricos.
    Corriente eléctrica contínua.
    Campos magnéticos.
    Inducción electromagnética.
    Campo magnético y materia.
    Corriente alternada.
    Energía de campo eléctrico y magnético.
    Leyes de Maxwell.
    Teoría de los circuitos.
    Comprobación experimental de los fenómenos electromagnéticos y ópticos.
    Velocidad de la luz.
    Sistemas ópticos concentrados.
    El ojo y los instrumentos ópticos.
    Interferencia - de fracción - polarización.

    2215 - INFORMÁTICA

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Técnicas de programación
    Programación estructurada
    Sistema informáticas y lenguajes de programación
    Representación de algoritmos.
    Solución de sistemas de ecuaciones lineales
    Valores y vectores
    Solución de ecuaciones no lineales, por distintos sistemas de aproximación
    Procesamiento de palabras
    Planillas electrónicas

    2216- MICROBIOLOGIA GENERAL

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Definición- Evaluación historica. Métodos de la Microbiología-Protistas procariotas-Protistas eucariotas.
    Metabolismo microbiano: Energética.Biosintesis.Nutrición y regulación microbiana.Ciclos de la materia.Crecimiento microbiano.
    Actividad microbiana.Factores que la afectan.
    Virus.
    Nociones fundamentales de genética.Taxonomía bacteriana.Nuevos enfoques.
    Protistas procariotas.Grupos representativos.Clasificación según Bergey (Grupo entérico, bacterias formadoras de endosporas,Grampositivas que no forman endosporas, Bacterias del ácido láctico).
    Géneros bacterianos relacionados con la alteración y conservación de alimentos (Lysteria,Campilobacter,etc.)
    Protistas eucariotas.Hongos filamentosos.Los mohos.Hongos unicelulares.Las levaduras.Morfología.Metabolismo.Importancia industrial

    TERCER  AÑO

    3119 - QUÍMICA ANALÍTICA II


    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Fundamentos generales de las técnicas analíticas instrumentales.Aplicación.
    Técnicas de Absorción, Emisión y Dispersión de la energía radiante.
    Técnicas Electroquímicas.
    Técnicas separativas .
    Técnicas Ópticas.

    3120 - QUÍMICA ORGÁNICA II

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Espectroscopia: IR, RMN H 1 , RMN C 13 y Masa.
    Información estructural. Polímeros.
    Hidratos de Carbono.
    Proteínas.
    Lípidos.
    Esteroides. Terpenos.
    Pigmentos.
    Ácidos nucleicos.
    Biosíntesis.
    Funciones biológicas.

    3224 - QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Carbohidratos.Sacáridos y polisacáridos.
    Proteínas.simples y conjugadas
    Lípidos : Grasas y aceites, ceras y fosfolípidos. Rancidez.Orígenes y reacciones que experimentan en los distintos estadios procesamiento de los alimentos. Efectos sobre propiedades funcionales y nutritivas.
    Pigmentos de origen vegetal : Hidrosolubles y liposolubles. Origen y comportamiento durante el procesamiento de los alimentos.
    Relaciones Anabólicas y Catabólicas : y la producción de alimentos.
    Reacciones Enzimáticas y no enzimáticas en alimentos : Deseables y no deseables. Termodinámica y cinética. Reactores enzimáticos. Pardeamiento enzimático. Pardeamiento químico.
    Agua en los Alimentos : Agua como constituyente molecular de los alimentos. Estados físicos-químicos. Actividad acuosa. Agua y el tratamiento de los alimentos
    Minerales: Importancia e influencia en los distintos estadios de la producción de alimentos

    5135 - FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS

    CONTENIDOS MÍNIMOS

    Formulación de un proyecto industrial alimentario escogido por hasta dos estudiantes en acuerdo con el personal de la cátedra y que comprende:
    Los fundamentos del estudio de mercado.
    La definición de la unidad de fabricación industrial con diagramas de balances del proceso.
    La nomenclatura y las especificaciones de los equipos y las instalaciones.
    La descripción de los servicios auxiliares y los planos de ubicación de equipos e instalaciones.
    Organización de la planta industrial en sus aspectos legales, técnicos, administrativos y de comercialización.
    Presupuesto de inversión del proyecto.
    Costos industriales.
    Financiamiento.
    Evaluación
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