Modalidad de imparticiónLa modalidad de estudio en la Tecnicatura Universitaria en Producción Apícola es presencial.
Número de horasSu tiempo de duración es de 3 años.
Titulación oficialUna vez que termine sus estudios, el egresado se hará acreedor del título de Técnico Universitario en Producción Apícola.
Valoración del programaLa apicultura se ha convertido en una actividad rentable y productiva que tiene una importante demanda en los mercados internacionales. Esto se debe en parte a consumo cada vez mayor de productos de origen natural, que tengan altos valor alimenticios y que no estén contaminados. Argentina se encuentra entre los tres países con mayor nivel de exportaciones de miel en el mundo.
La Tecnicatura Universitaria en Producción Apícola, que se estudia en la Universidad Nacional de San Luis, le brinda una formación basada en el estudio teórico y el desarrollo técnico de habilidades en torno a los procesos de producción tradicionales y alternativos en apicultura. Se estudian los aspectos genéticos y de mejoramiento; se aprenden sus cualidades y componentes principales; se estudian los diferentes tipos de patologías. También aprenden a dominar los materiales y maquinarias utilizadas en la producción.
Dirigido aEsta tecnicatura se dirige a apicultores, productores, empresarios e interesados en el tema que deseen adquirir una formación acerca de producción apícola.
EmpleabilidadEl egresado de esta carrera estará en condiciones de trabajar en plantas de acopio de miel, de formar su propio emprendimiento de explotación apícola y de realizar investigaciones en el área. Podrá desempeñarse laboralmente en empresas como: El Panal S.A., Padiway, Distribuidora Apícola Vairolatti e Inderco S.A.
TitulaciónTécnico Universitario en Producción Apícola.
ContenidoPRIMER AÑO
Introducción a la Apicultura
Anatomía, fisiología y biología agrícola
Matemática aplicada.
Apitécnica l.
Química aplicada.
Flora apícola l.
Informática aplicada.
SEGUNDO AÑO
Materiales y maquinarias apícolas.
Flora Apícola ll.
Patología Agrícola.
Producción de celdas reales, Reinas y Jalea Real.
Genética y Mejoramiento Genético Apícola.
Apitecnia ll.
TERCER AÑO
Economía y Gestión Apícola
Inglés técnico.
Producciones apícolas alternativas.
Fundamentos de control de calidad de productos apícolas.
Trabajo Final.