Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se dicta es presencial.
Número de horasLa duración de la carrera es de 6 años.
Titulación oficialEl título alcanzado es Médico Veterinario.
Valoración del programaPor medio de la Carrera en Medicina Veterinaria, los estudiantes recibirán la formación pertinente para diagnosticar, tratar, prevenir y curar las enfermedades que se generan en diferentes especies animales.
Una vez concluido el quinto año de estudio, los alumnos tendrán la posibilidad de orientar su residencia en: Producción Animal, Sanidad Animal e Inspección y Tecnología de Alimentos.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl programa se dirige a estudiantes que hayan concluido sus estudios secundarios y tengan título. Tienen la opción de presentar un certificado en el que se informe que se encuentra en trámite.
EmpleabilidadLos egresados pueden desempeñarse en centros médicos veterinarios o como independientes, también, en instituciones como: Senasa e INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Objetivos del curso- Dirigir, orientar y asesorar en la cría de distintas especies animales, promoviendo su mejoramiento genético, nutricional y sanitario.
- Efectuar y fiscalizar la inseminación artificial y las intervenciones conexas a la misma.
- Ejercer la dirección e inspección en: frigoríficos, fábricas industrializadoras de carne, leche, pescado y demás productos y subproductos.
- Ejercer actividades de extensión agropecuaria.
TitulaciónVeterinario(Orient.en Producción Animal -Sanidad Animal y Tecnología de los Alimentos
ContenidoPRIMER AÑO:
1º Cuatrimestre
- Introducción a las Ciencias Básicas
- Química Biológica
- Biología Celular y Sistémica
- Anatomía I
2º Cuatrimestre
- Bioestadística
- Histología, Embriología y Teratología
- Anatomía II
SEGUNDO AÑO:
1º Cuatrimestre
- Fisiología de los Líquidos Corporales.
- Fisiología del Sistema Nervioso y Muscular
- Inmunología Básica
- Microbiología
- Fisiología Cardiovascular, respiratoria y renal
2º Cuatrimestre
- Fisiología de la Reproducción
- Fisiología de la Nutrición
- Endocrinología
- Virología
-Optativa: Introducción a la Producción Agropecuaria (Anual)
TERCER AÑO:
1º Cuatrimestre
- Parasitología y Enfermedades Parasitarias
- Introducción a la Mejora Genética
- Farmacología General
- Patología I
1º Cuatrimestre
- Patología III
- Patología IV
- Obstetricia e Inseminación Artificial
- Inmunología Especial
- Epidemología Básica
2º Cuatrimestre
- Zootecnia
- Semiología
- Fisiopatología de la Reproducción
- Inspección y Tecnología de los Alimentos
-Cirugía General
QUINTO AÑO:
1º Cuatrimestre
- Bromatología e Higiene Alimentaria
- Alimentos y Alimentación
- Salud Animal y Salud Pública
- Ecología Animal
- Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales (anual)
- Clínica Médica y Quirúrgica de Pequeños Animales
2º Cuatrimestre
- Cursos de Orientación (teórico prácticos)
SEXTO AÑO:
- Residencia de la Orientación
Los cursos de orientación se realizarán en el último cuatrimestre del 5º año y la Residencia se llevará a cabo en el cuatrimestre siguiente, correspondiendo al 1º cuatrimestre del 6º año
CURSOS DE ORIENTACION
1.- Producción Animal
1.1 Cursos Obligatorios:
1.1.1 Principios de la Mejora Genética
1.1.2 Economía y Administración Rural
1.1.3 Sociología y Extensión Rural
1.1.4 Introducción a los Sistemas Productivos
1.2 Cursos Optativos:
1.2.1 Producción Bovinos de Leche
1.2.2 Producción Bovinos de Carne
1.2.3 Producción Ovina
1.2.4 Producción Porcina
1.2.5 Producción Avícola
1.2.6 Producción Apícola
1.2.7 Producción Equina
1.2.8 Producción Ictícola: Se ofrece como orientación independiente dentro de la producción animal, con la siguiente currícula:
1 Anatomía y Fisiología de los animales acuáticos
2 Histología de los animales acuáticos
3 Limnología y Ecología
4 Ingeniería Acuícola y manejo de la calidad de aguas
5 Genética aplicada a animales acuáticos
6 Nutrición y alimentación de animales acuáticos
7 Sistemas de Producción de animales acuáticos I
8 Sistemas de Producción de animales acuáticos II
9 Patobiología acuática
10 Industrialización de los animales acuáticos
11 Botánica Aplicada
12 Biología Pesquera y Artes de pesca
13 Bioestadística aplicada a acuicultura
14 Administración de empresa
15 Legislación de animales acuáticos
2.- Sanidad Animal
2.1 Sanidad de Grandes Animales
2.1.1 Epidemología Aplicada
2.1.2 Manejo Sanitario
2.1.3 Programación y Administración Sanitaria
2.1.4 Economía y Administración rural
2.1.5 Introducción a los sistemas productivos
2.1.6 Práctica diagnóstica, con actividad en:
- Salidas Rurales
- Hospital de Clínica
- Sala de Necropsia
2.2 Sanidad de Pequeños Animales
Curso Obligatorio
2.2.1Curso de Intensificación
3 Inspección y Tecnología de Alimentos
3.1 Inspección de Carnes y Subproductos cárneos
3.2 Inspección de Leche y Subproductos lácteos
3.3 Inspección de productos pesqueros
3.4 Tecnología e Higiene de Alimentos
3.5 Operaciones Sanitarias del proceso de los alimentos
3.6 Bromatología y Nutrición
3.7 Microbiología Alimentaria y Análisis de Alimentos
3.8 Saneamiento en la Industria Alimentaria
3.9 Legislación, educación y extensión
sanitaria de los Alimentos
3.10 Toxicología Alimentaria
3.11 Control de calidad y métodos estadísticos en la Industria Alimentaria