Carrera de Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Apenas un pequeño porcentaje de los restaurantes están gestionados por especialistas en Servicios Gastronómicos, es por ello que quienes opten por esta formación no sólo tendrán una ventaja competitiva sino que goza de un campo laboral muy amplio e insatisfecho. Además es la formación que mejor te prepara para emprender tu propio negocio.
En los primeros 2 años te recibís de Chef, preparándote para dominar el Arte Culinario y siendo capaz de liderar y trabajar en equipo, incorporar los hábitos de higiene, seguridad y disciplina, aprender todas las técnicas y secretos de la Cocina Internacional, Pastelería, Panadería y Repostería, y organizar el trabajo en la cocina y el salón. La formación como Chef ejecutivo abarca desde la selección de las materias primas, hasta saber de vinos y licores, pasando por todo el equipamiento de la cocina y el manejo de personal.
El tercer año, te capacita para gerenciar un restaurante, ponerlo en marcha, administrarlo, encargarse del marketing, fijar políticas de precios, presupuestar, y manejarlo como una empresa rentable. El trabajo de Seminario, consiste en que el alumno desarrolle un proyecto gastronómico como plan de negocios, junto a su programación del lanzamiento al mercado. Esto, junto a la relación del CESYT con diferentes empresas del rubro, garantiza la inserción laboral de sus alumnos superior al 90%.
Los alumnos trabajan por brigadas reducidas y la enseñanza está a cargo de Chefs de reconocida trayectoria y experiencia docente. Las clases se dictan en dos amplias cocinas , altamente equipadas y mantenidas en óptimas condiciones. Es obligatorio el uso de uniforme y el cuidado de la higiene y de los elementos. La opción a completar la formación con la Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas, amplía el campo laboral, a la vez que está orientada al gerenciamiento internacional de Hoteles y Restaurantes. Quienes quieran optar por la licenciatura es aconsejable hacerlo desde el primer año para cursar un día más desde el principio recibiéndote en sólo 4 años.
Salida Laboral:
- En relación de dependencia - Hoteles, Restaurantes, Clínicas, Cruceros y empresas con servicio de comidas. Trabajando como Chef, Maître, Barman.
- En forma independiente - Catering para eventos Sociales ó Empresariales, Convenciones, etc.
- Empresa Gastronómica propia.
- En Cruceros - Trabajando como Chef, Maître, Barman. Para esta posibilidad es requisito los idiomas inglesas y francés.
Pasantías:
La carrera exige 200 horas mínimas de pasantías pero el alumno puede realizar todas las que quiera y las mismas se pueden realizar a partir del 1er cuatrimestre . El momento para realizarlas lo elige el alumno en base a la oferta. Las misma se realizan en Restaurantes, Hoteles y Empresas Gastronómicas de la zona, Capital Federal ó bien, durante las vacaciones, en el Interior del país o en el Exterior.
Los alumnos que rindan el examen EURHODIP deberán realizar pasantías de 3 meses en Europa.
Cesyt te da la posibilidad de realizar dos carreras al mismo tiempo.
Si querés tener mayores oportunidades laborales en la misma cantidad de años que te lleva obtener el título de Técnico Superior en Servicios Gastronómicos (3 años), tenés la posibilidad de obtener también el título de Técnico Superior en Hotelería.
De este modo, incorporás a tu formación todos los conocimientos operativos de la gestión de un Hotel (por ejemplo Recepción, Pisos, Sistemas de Reservas, RRHH, etc.) y no sólo los administrativos, que sería el caso de seguir sólo la Licenciatura. En un año más igualmente te recibirías de licenciado. Esta propuesta es ideal para quienes quieran desempeñarse mejor en el área de Alimentos y Bebidas de cualquier hotel, inclusive el tuyo.
Articulaciones y Posgrados:
Técnicos Superiores en Administración General
Otorgante: Universidad de San Martín
Título: Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas
Cursado: CESYT Lun. a Vie.
Postgrados:
A pedido del alumno y a través del Departamento de Relaciones Institucionales, se podrán continuar estudios de posgrados en otros países.
Validación Internacional:
Carrera: Técnico Superior en Gastronomía
Título: European Food And Beverage Operational Management
Cursado: CESYT
Observaciones: 3 meses - 3 materias + Final.
Nuestros alumnos pueden aspirar a un título de validez internacional y alto reconocimiento, otorgado por EURHODIP, una asociación integrada por las más prestigiosas escuelas de Hotelería, Turismo y Gastronomía del mundo, y a la cual pertenece CESYT. Para estos, cursarán tres materias sobre cultura europea y rendirán un examen (en idioma castellano). Asimismo podrán acceder a pasantías de 3 meses propuestas por Grupos Hoteleros de Europa.
El título a obtener es: BACHELOR DEGREE IN HOTEL MANAGEMENT.
Horarios:
En CESYT podés cursar por la mañana, por la noche o combinando ambos turnos.
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Turno Mañana: Lunea a Viernes de 8:10 a 12:30
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Turno Noche: Lunes a Viernes de 18:50 a 23:10
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Las clases pueden terminar o comenzar con 40 minutos de diferencia .
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Quienes cursen dos carreras simultáneas deberán cursar los sábados por la mañana.
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Los alumnos que cursan simultáneamente Hotelería deberán concurrir en contraturno 3 días a la semana.
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Los idiomas opcionales se cursan los días de semana a la tarde o los sábados por la mañana.
Te recordamos que sólo en CESYT los alumnos cursan entre 20 y 24 horas cátedra semanales repartidas en 4 días por semana según el turno y comisión elegida. Por otro lado CESYT es uno de los únicos institutos en tener más de 8 horas reloj semanales de clases prácticas en cocina y sin clases demostrativas lo que en varios casos duplica la cantidad de técnicas incorporadas por el alumno.
Plan de Pago:
El plan se divide en el pago de una Matrícula + 11 cuotas.
Para conocer los valores vigentes o resolver otras dudas, contactate con nosotros.
Premio al Mérito.
En CESYT valoramos tu esfuerzo. Por eso, los alumnos con promedio igual o superior a 9, se benefician con 2 cuotas menos al año siguiente.
Pago Anticipado.
Obtené importantes descuentos en el valor total de la cursada, por realizar el pago anticipado todo el 1er año.
Plan de Estudios:
Primer Año*
- Francés I
- Equipamiento y Métodos de Cocción
- Panadería y Pastelería
- Informática
- Servicio de Bar y Restaurante
- Alimentos y Bebidas
- Materias Primas
- Nutrición y Conservación de los Alimentos
- Relaciones Públicas y
- Protocolo más Congresos
- Organización y Administración.
Segundo Año**
- Alta Cocina
- Repostería
- Legislación Laboral
- Seguridad y Mantenimiento
- Equipamiento y Diseño
- Organización de Eventos
- Barman
- Enología
- Elaboración del Menú
- Cocina Industrial
- Ética (Sistemas de Calidad)
- Costos
- Control y Gestión de Existencias
- Práctica Profesional I.
Tercer Año***
- Arte Culinario
- Contabilidad General y Aplicada
- Administración y Control de Gestión
- Finanzas
- Seminario de Integración: Proyecto Gastronómico
- Marketing Gastronómico
- Práctica Profesional II
Exige la realización de al menos* 200 horas de Prácticas Profesionalizantes en eventos o restaurantes (en los primeros dos años) y al menos**120 horas más en el tercer año (pueden realizar más si lo desean).
Idiomas Opcionales:
Portugués, Francés, Italiano, Alemán y Chino.
Títulos oficiales de Nivel Superior (con validez nacional):
Chef (2do Año)
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos (3er Año)