Contenido
MÓDULO 1:
1. Definición actual del concepto de calidad, su evolución e importancia para la empresa.
2. Criterios para implementar un sistema de control de calidad.
Finalidad estratégica del rol del/de la Inspector/a de la calidad de procesos offset en la elaboración de productos gráficos, referido a la satisfacción al cliente y considerando a la competencia.
3. Organigrama del departamento de control de calidad y su relación con el de toda la organización.
Funciones del rol del/de la Inspector/a de calidad offset.
Diagrama de flujo para los procesos que intervienen en la implementación de un sistema de control de calidad.
4. Herramientas estadísticas que se utilizan para analizar y controlar las variables del proceso y las características de los productos.
MÓDULO 2:
1. Control de sustratos: papel, cartulina y cartón corrugado:
a) Reseña de los procesos de fabricación de papel, cartulina y cartón corrugado.
b) Métodos de control de las características: formato, dirección de fibra, espesor, gramaje, pH superficial, blancura, opacidad, lisura, brillo, porosidad, resistencia a la rotura, humedad, rigidez, absorción de agua.
c) Registros de los controles realizados y toma de decisión
d) Solución de contingencias
2. Control de tintas y barnices:
a) Elementos constituyentes y proceso de elaboración de tintas y barnices.
b) Métodos de control de las características: Molienda, poder cubritivo, viscosidad de la tinta, tack de la tinta, compatibilidad con los papeles, viscosidad y porcentaje de sólidos en los barnices. Manipulación de tintas en condiciones seguras, tratamiento de residuos peligrosos, depósitos para almacenamiento de tintas y solventes.
c) Registros de los controles realizados y toma de decisión.
d) Solución de contingencias.
3. Control de insumos usados en los procesos offset:
a) Definición y característica de cada insumo.
b) Métodos de control de las características:
Para planchas: formato, falsa escuadra, aspecto superficial, estado de la emulsión.
Para cauchos: dureza, compresibilidad, formato, espesor.
Para solución fuente: pH, conductividad, aspecto general.
Para alcohol isopropílico: punto de ebullición, características organolépticas, identificación, aspecto general.
Para sacabocados: Filo de cuchillas, ángulo de inclinación del filo, tipos de corte y contra hendido. Tipos de cuchillas: de trazado, de corte, de puntillado, de corte y traza, de compensación. Ubicación de las gomitas repulsoras o corcho-goma. Empalme de cuchillas. Medidas internas y externas según el plano.
Relación ancho, profundidad de trazado.
Para adhesivos: viscosidad, porcentaje de sólidos, aspecto general.
Para cuños de relieve y stamping: prueba en máquina.
c) Registros de los controles realizados y toma de decisión.
d) Solución de contingencias.
MÓDULO 3:
1. Control de calidad en etapa pre-prensa:
a) Métodos para controlar correspondencia entre documentos, archivos digitalizados, y originales del cliente.
Para control de películas: emulsión, geometría del punto, lineatura, ángulo de inclinación de cada color, densidades por transparencia.
Para control de planchas: resolución de planchas, tiras FOGRA, punto mínimo, secuencia de los pasos de insolado, control visual y defectos más frecuentes.
b) Registros de los controles realizados y toma de decisión.
2.- Control de calidad en etapa de Impresión Offset:
a) Control y análisis de la información contenida en la orden de trabajo y en especificaciones técnicas del cliente.
b) Características y condiciones operativas de las máquinas al inicio del trabajo.
c) Características a controlar en el primer pliego impreso: Densidades ópticas (densitometría), características del color (colorimetría, diagrama Cie Lab, determinación de Delta E), ganancia de punto, trapping, balance de grises, uso de tiras de control, aspecto del impreso (control visual), registro de colores.
d) Control de características de los pliegos durante la tirada, según especificaciones del trabajo.
e) Mecanismos de aceptación y rechazo.
f) Comunicación de resultados al sector producción.
3. Control de calidad en etapa de Terminación:
Corte a Guillotina: medidas del corte, ausencia de bloqueo y rebabas, corte en escuadra.
Secuencia de cortes, señas para respetar las dimensiones del trabajo.
Corte a molde: medidas del corte (según modelo aprobado), ausencia de bloqueo y rebabas, corte dentro de las dimensiones del trabajo.
Troquelado: paralelismo y profundidad de los troqueles, cierre de fondo armado, traba de la tapa, apariencia general de cada boca y correspondencia con el modelo aprobado.
Pegado: aplicación de adhesivo, paralelismo, dirección y ubicación del adhesivo, plegado.
Stamping: aspecto del impreso (control visual)
Relieve: presión adecuada sin roturas en el sustrato ni falta de relieve.
MÓDULO 4:
1. Control de calidad de productos terminados:
a) Métodos de muestreo, uso de norma IRAM 15, clasificación de defectos AQL, identificación de defectos, acondicionamiento de entrega.
b) Registros de los controles realizados y toma de decisión.
2. Redactar protocolos:
Calidad asegurada.
a) Tipos de protocolos de calidad de producto terminado.
b) Criterios para el diseño de protocolos.