Contenido
Contenido:
Este curso es apto para todo público diseñado por criadores y veterinarios de trajectoria, en el mismo se enseñaran las variadas formas de inciarse en este arte de la crianza, los secretos y las estrategias de la buena producción de cachorros caninos.PROGRAMA Bolilla I: Introducción: Cinofilia, especie, raza, grupo, variedad, estándar, FCI, FCA. Clasificación morfológica. Tipo de criaderos. Instalación de un criadero profesional. Caniles, cercas, camas, bebederos, comedores, maternidad, sala de baños y peluquería, enfermería, patios de ejercicios, cocina – despensa. Materiales a tener en cuenta, techos, pisos y paredes. Protección del criadero: Agentes externos (roedores, insectos y ácaros). Bolilla II: Elección de la/s raza/s a criar. Cantidad por m2. Animales federados. Elección de los reproductores: Cachorros, adultos, machos y hembras. Selección fenotípica. Selección genealógica. Selección genotípica. Inconvenientes de convivencia y sanitarios. Bolilla III: La Reproducción en el Criadero. Pubertad del macho, pubertad de la hembra. Ayuntamiento o monto: Ciclo sexual, poestro, estro, postestro, avestro. Inseminación artificial: métodos empleados. Inseminación con semen fresco. La gestación. El parto: Parto normal, precauciones, intervenciones quirúrgicas, lactación. Bolilla IV: Alimentación según tamaño, estado fisiológico, de salud: Materias grasas, glúcidos, fibras alimentarias, requerimientos nutricionales para mantenimiento. Alimentación de hembras en gestación: Alimentación pre-servicio y servicio. Alimentación durante la gestación. Alimentación del cachorro: Razas pequeñas, razas medianas, razas grandes. Leche maternizada, alimentos caseros, alimentos mixtos, alimentación con subproductos. Desparacitación: Tipos de parásitos y métodos. Vacunación: Tipos de virus, tipos de vacunas. Enfermedades. Bolilla V: Venta de animales: Formas de publicación, contratos. Administración del criadero: planillas, papeles de F.C.A. Gestión técnica. Gestión económica. Gestión administrativa. Conclusiones Generales: Charla abierta.