Contenido
Temario:
Módulo I
NIVEL 1. INTRODUCCIÓN: Dietética y Nutrición Natural en el siglo XXI. De la visión fragmentada a la noción integrada del ser humano. El organismo como totalidad cuerpo-mente-energía-espíritu. Nutrición desde el nuevo paradigma de salud. La Naturaleza como filosofía de Vida y su aplicación práctica. Estudio de las Leyes de la salud y la nutrición. Prevención de la Enfermedad y Promoción de la Salud. Cuidado y respeto de nuestro planeta.
NIVEL 2. PRIMEROS PASOS HACIA LA TRANSICIÓN NUTRICIONAL: Influencia de los mandatos familiares y culturales. Reencontrar la capacidad de elegir (qué-cómo-porqué y para qué). Transición nutricional naturista: qué se puede esperar del cambio. Puede ser medicina el alimento? nuevas definiciones. Modelos nutricionales para la autogestión de la salud: alimentación viva, veganismo, vegetarianismo, ayurveda, macrobiótica.
NIVEL 3. EL PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN: Una mirada integradora al acto de comer. El simbolismo del alimento. Principios teóricos de una forma de comer que sustenta la salud. Entender el aparato digestivo: su relación con el organismo como un Todo. Revalorización de los sentidos.
NIVEL 4. NECESIDADES PARA UNA NUTRICIÓN ÓPTIMA: Nuestro cuerpo y sus necesidades nutricionales. Nutrientes: clave para una alimentación variada y equilibrada. Principios nutricionales básicos Proteínas: Proteínas vegetales o animales? Hidratos de carbono: comer o no comer? Grasas: qué, cuáles y cuando comer. Las enzimas nutritivas, digestivas y metabólicas: aliadas de la Vida. Ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6. Vitaminas y minerales: propiedades. Sus cuidados Vitamina B12, calcio y hierro en la alimentación naturista. Diet y light: sus efectos en la salud. Radicales libres y Antioxidantes.
NIVEL 5. EL PODER CURATIVO DE LOS ALIMENTOS: La importancia de los alimentos para alcanzar el bienestar físico, emocional y mental Cualidades y efectos de los alimentos. En búsqueda de la vitalidad de los alimentos. Biofotones. Conocimiento teórico-práctico de productos. Completa guía para reconocer los alimentos más frescos y saludables. Formas de elaboración, preparación y cuidados. Los complementos dietéticos. Alimentos acidificantes y alcalinizantes. Compatibilidades alimenticias: distintos enfoques. APLICACIÓN PRÁCTICA. Secretos del amasado del pan integral. Preparar brotes y germinados. Aplicaciones prácticas de complementos nutricionales. Semillas y su uso correcto Algas marinas: usos y preparaciones.
Módulo II
NIVEL 6. NUEVOS CONCEPTOS EN ALIMENTOS: Sustancias nutracéuticas. Distintos tipos de alimentos. Alimentos funcionales o enriquecidos. Prebióticos y prebióticos. Qué son los transgénicos Alimentos hidrogenados. Pro y contra de la industrialización de los alimentos. EFECTOS DE ALGUNOS ALIMENTOS y SUSTANCIAS. Azúcar. Carnes. Lácteos. Estimulantes. Contaminación química de los alimentos Aditivos, colorantes, conservantes alimenticios. Consecuencias en la salud de los alimentos industrializados y refinados.
NIVEL 7. LA COCINA DE LA SALUD: Recuperar el ámbito mágico de la cocina natural. Los utensillos más comunes. Cocinar: una meditación en acción. Creatividad culinaria: un tesoro por descubrir. Qué, cómo y cuándo comprar. Métodos y modos de cocción. Los mejores materiales para cocinar. Los estilos de cocción y sus efectos. Aplicaciones prácticas. Cocinar sin derivados de origen animal: huevos, lácteos, miel. Recetas simples y económicas.
NIVEL 8. NUEVA VISIÓN DEL CONCEPTO DE DIETA: Por qué fracasan las dietas. La dieta vital como “modo de vida”. Las dietas modernas: su reevaluación. El verdadero sentido de las compulsiones y cómo resolverlas. La influencia de la motivación. Crecimiento físico, mental y espiritual en conexión con la Naturaleza. La relación de los alimentos con las distintas emociones y órganos del cuerpo. La importancia de la depuración física y emocional.
NIVEL 9. DISEÑO DEL MENÚ SALUDABLE, VITAL Y POSIBLE: Consejos para una dieta equilibrada. Aplicaciones prácticas. La importancia de agradecer el alimento. Reconocer las necesidades personales Compatibilidades alimenticias: distintos enfoques. El valor físico y espiritual del ayuno. Depuración integral cuerpo-mente-energía espíritu. Introducción a la desintoxicación y depuración con plantas medicinales aborígenes. Problemas alimentarios de nuestra era.
NIVEL 10. ASESORAMIENTO NUTRICIONAL: Qué es el asesoramiento nutricional. Aprender a acompañar. Pautas para una adecuada entrevista nutricional. Límites éticos del asesoramiento. Nociones de Psicología aplicada. APLICACIÓN PRÁCTICA. Diseño de orie