Curso - Manejo de Integrado de Plagas y Estrategias de Control.
Fecha:
Rosario: 11 de mayo
Buenos Aires: 8 y 9 de junio
Area: Seguridad e Higiene
Introducción:
Es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas.
A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), el MIP es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.
Dirigido a:
- Todo el personal que integra una empresa.
- Principalmente a personal de Calidad, Intendencia y Seguridad e Higiene Industrial.
- Fundamentalmente a empresas de productos alimenticios en donde las plagas están asociadas a las ETA´s (enfermedades transmitidas por alimentos) y en donde el MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS se convierte en un pilar basal en la inocuidad de los productos.
- Plantel en general de una empresa/institución que manejen medicamentos y/o tecnología médica (empresas, fábricas, hoteles, comedores, restaurantes, cocinas, depósitos, centros de distribución, supermercados, farmacias, laboratorios, etc).
- No requiere conocimientos previos.
Objetivo:
Incorporar conocimientos sobre las distintas plagas y vectores existentes, de manera de poder llevar adelante su control en forma eficiente, conociendo la biología, las características, los distintos hábitats, los mecanismos por los cuales nos enferman, la prevención y la disminución a valores aceptables de las poblaciones a través de planes de trabajo basados en el involucramiento de todos.
Metodología de Trabajo:
Curso teórico con un examen asociado al finalizar el mismo
Soluciones Prácticas:
- Cumplir con la ley (por ej. Código Alimentario Argentino).
- Manipular nuestro producto de manera inocua.
- Evitar reclamos, juicios y pérdida de imagen de nuestra empresa.
- Responsabilidad Social Empresarial (RSE)
Contenido:
1. Manejo integrado de plagas
- Introducción
- ¿Qué es una plaga?
- ¿Cuáles son las plagas más usuales en la industria alimenticia?
- Daños ocasionados por las plagas
- ¿Qué es el MIP?
- Mip en plantas elaboradoras
- Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas:
- Diagnóstico de las instalaciones e identificación de sectores de riesgo
- Monitoreo
- Mantenimiento e higiene (control no químico)
- Aplicación de productos (control químico)
- Verificación (control de gestión)
- Implementación del plan
- Conclusiones
- Examen
2. Estrategia de control de plagas
- Estrategia de control de plagas
- Control de roedores
- Control de insectos caminadores
- Control de insectos voladores
- Control de aves
- Control de animales domésticos
- Control de murciélagos
- Control de gestión
- Examen
Acerca del Instructor:
Carlos Sai
Técnico Químico
Técnico Químico. Técnico en Packaging. Auditor Sistemas de Gestión de la Calidad - ISO 9000. Auditor de HACCP. Asesor Técnico en BPM. Auditor Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional – OHSAS 18000. Auditor Sistemas de Gestión Ambiental – ISO 14000