El curso ha sido desarrollado en 8 capítulos que comprenden todos los temas que hacen a la producción de carne bovina. Abarca desde la forma de iniciarse en la actividad - desde compra del campo hasta formas de arriendo o capitalización - diseño de las mejoras e instalaciones, elección de razas y su mejoramiento, aspectos nutricionales y sanitarios, y operaciones habituales de manejo.
Se describen, con lujo de detalles, las distintas actividades: cría, recría, engorde o invernada y feedlot.
Este curso incluye 271 pantallas con audio, y más de 480 páginas de literatura específica con explicaciones didácticas.
Además posee un sistema de autoevaluación de la comprensión de lo leído y visto.
Módulo I: Generalidades y mejoras
- Motivos para iniciar una empresa ganadera.
- Alternativas para ingresar en la actividad.
- Planificación de un establecimiento ganadero.
- Características del predio.
- Características de las instalaciones y/o mejoras.
Módulo II: Mejoramiento animal
- ¿Dónde comprar animales?
- ¿Qué animales se pueden comprar?
- ¿Cómo lograr el mejoramiento genético del rodeo?
- Objetivos de la selección.
- Razas y cruzamientos.
Módulo III: Distintas actividades ganaderas
- Cría, recría, invernada y engorde a corral (feedlot).
- Composición del rodeo de cría.
- Clasificación de los vientres.
- Características del servicio.
- Manejo del rodeo de cría según el calendario.
Módulo IV: Cría
- Servicio de vaquillonas según la época del año y según la edad.
- Objetivos, fortalezas y debilidades de cada modalidad de servicio.
- Pautas para manejar a los toros.
- Examen de fertilidad en toros.
- La sanidad en el rodeo de cría.
Módulo V: Invernada o engorde sobre pasturas
- Estrategias para adecuar la carga a la oferta forrajera.
- Sistemas de alimentación: cadenas de pastoreo, suplementación y corrales de encierre.
- Claves para el manejo de pasturas.
- Manejo de una pastura en relación con las condiciones climáticas.
- Diferentes métodos de pastoreo.
Módulo VI: Invernada sobre pasturas con suplementación
- ¿Para qué suplementar?, ¿Cuál es el efecto sobre el rodeo? Distintas suplementaciones.
- Suplementación de acuerdo a la época del año y a la categoría animal destinada.
- ¿Cuándo un novillo está “terminado”?
- Características de un novillo tipo.
- Plan sanitario para invernada.
Módulo VII: Feedlot o engorde a corral
- ¿Por qué surge en el país emblemático del engorde a pasto?
- Pautas para la elaboración de una dieta.
- Consideraciones para la instalación de un feedlot.
- Sectores básicos y maquinarias que debe contar un feedlot.
- Pautas de manejo dentro de un feedlot.
Módulo VIII: Prácticas habituales con vacunos
- Las buenas prácticas ganaderas.
- Características del comportamiento bovino.
- ¿Cómo juntar los animales en el lote?, cambios de parcelas, los arreos.
- Instalaciones y manejo. El trabajo en los corrales.
- Operaciones de manejo: vacunación, marcación, caravaneo, señalada, tatuajes, descorne, castración, pesadas y clasificación.
Todos los módulos contienen una autoevaluación y la bibliografía consultada.