Curso de Posgrado: Abordaje Médico - Nutricional de la Enfermedad Celíaca.
Información general:
• Duración total: 2 meses.
• Carga horaria: 70hs
• Fecha de inicio cursada: 04/08/2017
Destinatarios:
Curso destinado a Médicos clínicos, pediatras, alergistas, gastroenterólogos, Lic. en nutrición y nutricionistas o alumnos de la universidad cursando el último año de la carrera.
Director/es:
Dr. Juan Andrés De Paula
Lic. Liliana Rodota
Coordinadoras:
Dra. María Dolores Matoso
Lic. Paula Cabrera
Equipo Docente:
Dr. Juan De Paula - Lic. Laima Koinchankaste - Lic. Paula Cabrera - Dra. María Dolores Matoso – Dr. Emilio Varela.
Fundamentos:
La Enfermedad Celíaca (EC) es una patología muy prevalente a nivel mundial que afecta tanto a niños como a adultos. Se considera que 1 cada 100 personas en el mundo es portadora de esta afección, lo que implicaría 15 millones de afectados en el mundo. Diferentes estudios epidemiológicos demostraron que esta enfermedad es más común de lo que se pensaba, siendo la prevalencia mundial del 1%. En nuestro país, el último estudio realizado en la ciudad de La Plata reveló que padecen esta enfermedad 1 cada 144 personas.
El diagnóstico temprano y su tratamiento mediante una dieta libre de gluten reducen el riesgo de desarrollar condiciones asociadas a la enfermedad. Sin embargo, en los países desarrollados por cada paciente diagnosticado con EC, hay un promedio de 5-10 que no se diagnostican usualmente debido a las múltiples formas de presentación que tiene esta patología. Los casos sin diagnóstico no reciben tratamiento y, por consiguiente, están expuestos a riesgos de complicaciones a largo plazo.
La velocidad del avance de los conocimientos con respecto a esta enfermedad y el subdiagnóstico por falta de conocimiento de las diferentes formas de presentación que tiene la EC motiva a la realización de este curso.
Objetivos:
- Adquirir los conocimientos y habilidades que orienten y faciliten la implementación de estrategias para el diagnóstico de la enfermedad celíaca
- Actualizar temas relevantes de la enfermedad celíaca
- Adquirir los conocimientos y herramientas para el tratamiento de la enfermedad celíaca.
- Comprender el impacto emocional de la enfermedad
- Aplicar los conocimientos obtenidos en la práctica profesional.
Contenidos:
- Definición, epidemiología y genética de la EC
- Aspectos clínicos: diferentes formas de presentación de la enfermedad
- Métodos diagnósticos
- EC no respondedora
- Abordaje nutricional en la EC
- Manejo emocional de la EC.
Evaluación:
VIRTUAL (a través de Internet):
Para obtener el Certificado de aprobación de Curso Universitario se necesitará aprobar las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente.
Todos los certificados serán expedidos por el Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires.
Requisitos de Certificación:
Certificado de aprobación digital:
Para la certificación como curso universitario de posgrado, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la universidad del país de origen. Cumpliendo con este requisito y aprobando las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente, se emitirá un certificado de curso aprobado, así como una constancia con la nota final.
Forma de pago:
PARTICIPANTES DE ARGENTINA.
ON LINE (a través de E-Decidir):
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, American Express.
A través de Rapipago (considere que el pago puede tardar en acreditarse hasta 72hs.)
Personalmente
Horario de atención: 8.30 a 13 y 14 a 16
En efectivo en 1 solo pago
Con tarjeta de débito Maestro o Visa en 1 solo pago
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, American Express.
PARTICIPANTES DEL EXTERIOR.
ON LINE (a través de E-Decidir):
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard o American Express en 1 solo pago
(La tarjeta debe estar habilitada para compras en Argentina).