Curso de Posgrado: Actualización en Alergias Alimentarias. Abordaje Médico – Nutricional.
Carga horaria: 70 hs.
Duración: 2 meses
Fecha de inicio cursada: 08/09/2017
Destinatarios:
Curso destinado a Médicos clínicos, pediatras, alergistas, gastroenterólogos, Lic. en nutrición y nutricionistas o alumnos de la universidad cursando el último año de la carrera.
Director/es:
Lic. Liliana Rodota
Dr. Claudio Parisi
Coordinación Académica:
Lic. Laura Magallan
Coordinación Tecnológica:
Dra. Analia Baum
Equipo docente:
- Nut. Lucía Vilallonga
- Dr. Claudio Parisi
- Lic. María Laura Iglesias
- Dra. Natalia Petriz
- Dra. Carla Ritchie
Contenidos:
Unidad 1: Generalidades de las Alergias Alimentarias.
Epidemiología. Historia natural de las alergias alimentarias. Patogenia. Reacciones de hipersensibilidad. Bases y respuesta inmunológicas.
Unidad 2: Alérgenos alimentarios.
Clasificación. Tipos de respuesta. Epidemiología según edad. Manifestaciones clínicas según aparatos y órganos.
Unidad 3: Diagnóstico.
Test y pruebas diagnósticas. Pruebas cutáneas. Exámenes de laboratorio. Pruebas desafío y diagnóstico diferencial.
Unidad 4: Tratamiento de las Alergias alimentarias en pediatría.
Alergias alimentarias más comunes en pediatría: Alergia a la proteína de la leche de vaca. Alergia al huevo. Alergia al maní. Otras alergias. Dietas de eliminación. Manejo a largo plazo de las dietas sin alérgenos. Tratamiento nutricional. Dificultades del manejo nutricional: alérgeno y contaminación cruzada.
Unidad 5: Tratamiento de las Alergias alimentarias en adultos e inmunoterapia.
Alergias alimentarias más comunes en el adulto: Alergia a crustáceos. Alergia al pescado. Alergia a frutos secos. Otras alergias. Tratamiento nutricional. Prevención. Inmunoterapia: mecanismos de acción de la inmunoterapia. Inmunoterapia subcutánea. Inmunoterapia oral. Inmunonutrición de las alergias alimentarias. Biotecnología: nuevas tendencias.
Requisito de Certificación:
Certificado digital de aprobación: Para la certificación como curso universitario de posgrado, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la universidad del país de origen o título de nivel superior no universitario de cuatro (4) años de duración como mínimo. Cumpliendo con este requisito y aprobando las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente incluyendo la evaluación final (en caso de que corresponda) mediante la obtención de 7 (siete) puntos o más o su equivalente en escala cualitativa (aprobado), se emitirá la certificación correspondiente que le será enviada por correo electrónico.
Los certificados serán emitidos de manera digital y se enviarán por correo electrónico una vez cumplidos los requisitos de aprobación y certificación del curso y confeccionada el acta correspondiente con las calificaciones finales.
Forma de pago:
PARTICIPANTES DE ARGENTINA:
ON LINE
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, American Express.
A través de Rapipago (considere que el pago puede tardar en acreditarse hasta 72 hs.)
Personalmente
Horario de atención: 8.30 a 13 y 14 a 16
En efectivo en 1 solo pago
Con tarjeta de débito Maestro o Visa en 1 solo pago
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, American Express.
PARTICIPANTES DEL EXTERIOR:
ON LINE
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard o American Express en 1 solo pago
(La tarjeta debe estar habilitada para compras en Argentina)
Fundamentos:
El avance en alergia alimentaria, en particular el estudio sobre los mecanismos inmunológicos, los métodos diagnósticos y las nuevas estrategias de abordaje nutricional ha determinado la necesidad de profundizar sobre el tema para un correcto manejo médico nutricional.
La finalidad del curso es aportar a los profesionales de la salud una información sólida de patogenia de las alergias alimentarias, con una actualización en el tratamiento médico y el abordaje nutricional.
Requisitos de admisión y certificación:
Certificado digital de aprobación:
Para la certificación como curso universitario de posgrado, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la universidad del país de origen o título de nivel superior no universitario de cuatro (4) años de duración como mínimo. Cumpliendo con este requisito y aprobando las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente incluyendo la evaluación final (en caso de que corresponda) mediante la obtención de 7 (siete) puntos o más o su equivalente en escala cualitativa (aprobado), se emitirá la certificación correspondiente que le será enviada por correo electrónico.
Los certificados serán emitidos de manera digital y se enviarán por correo electrónico una vez cumplidos los requisitos de probación y certificación del curso y confeccionada el acta correspondiente con las calificaciones finales.
Objetivos:
Al finalizar el curso los participantes serán capaces de:
- Conocer el origen de las alergias alimentarias
- Conocer los principales alérgenos alimentarios
- Reconocer manifestaciones clínicas: signo y síntomas según aparato afectado
- Reconocer métodos diagnósticos
- Reconocer las principales alergias alimentarias en el paciente pediátrico y adulto
- Actualizarse en el tratamiento médico–nutricional
- Realizar un plan alimentario adecuado para cada tipo de alergia
- Conocer la nueva tendencia sobre inmunoterapia
Metodología de estudio:
El entorno educativo del Campus Virtual del Hospital Italiano de Buenos Aires está basado en un modelo pedagógico de aprendizaje colaborativo, en el que docente y estudiantes interactúan utilizando como soporte Internet.
El curso se desarrollará con una modalidad en línea, mediada por tecnología y a través de Internet, ingresando al Campus Virtual del Hospital Italiano de Buenos Aires.
Se podrá acceder a este entorno digital sin restricción horaria, de acuerdo con la disponibilidad de los participantes y hasta la fecha de finalización de las actividades.
Materiales de aprendizaje:
Los materiales educativos de cada curso estarán disponibles según el cronograma que comunicará el equipo docente e incluyen:
- Clase: Disponible en una versión para su lectura en línea y otra versión que el estudiante podrá descargar y/o imprimir. Dicho material es elaborado por el equipo docente del curso y procesado pedagógicamente, presentando un desarrollo de contenidos de acuerdo a la estructura temática del curso.
- Material de lectura: Disponible en español y/o en inglés, pudiendo ser de lectura obligatoria u optativa y destinado a ampliar y/o profundizar los contenidos planteados en las clases.
- Actividades de aprendizaje: Podrán consistir en participaciones en los foros, realización de ejercicios o tareas, discusión de casos, lectura de bibliografía ampliatoria sobre un tema o visita a sitios web de interés. La realización de estas actividades será de carácter obligatorio y su aprobación permitirá acceder a la instancia de examen/actividad final. Las fechas de entrega correspondientes se indicarán oportunamente.
- Las actividades promoverán el intercambio y aprovechamiento de los conocimientos y experiencias de los participantes y facilitarán la aplicación de nuevos aprendizajes a la práctica profesional.
Aulas virtuales:
En el espacio virtual de este curso, se formarán grupos de alumnos guiados por un tutor que acompañará, orientará y animará el proceso individual de aprendizaje y fomentará las interacciones de aprendizaje colectivo. Para ello, disponemos de diversas herramientas de comunicación que facilitarán el diálogo entre docentes y alumnos.
Modalidad de comunicación:
Los estudiantes del curso dispondrán de las siguientes herramientas de comunicación:
- Foro de consultas e intercambio: A través de este foro virtual, participantes y docentes podrán intercambiar información e inquietudes referidas a los contenidos de estudio.
- Cartelera de novedades: A través de este espacio, los participantes recibirán comunicaciones acerca de temas administrativos generales.
- Mesa de ayuda: La solicitud de ayuda y las consultas sobre aspectos tecnológicos podrán realizarse a través de la mesa de ayuda del curso.
- A partir del día de inicio del curso, cada participante podrá ingresar al Campus con el nombre de usuario y contraseña elegidos al momento de inscribirse.
- Los profesionales del Hospital Italiano podrán ingresar con su usuario y clave de Intranet.
Cronograma de trabajo:
Se estima una dedicación semanal, promedio, de 6 horas.
Cada participante tendrá su propio ritmo de estudio y la dedicación dependerá también de su formación y experiencia profesional previa en los contenidos que este curso desarrolla
Carga horaria estimada del curso: 70 horas
Evaluación:
VIRTUAL (a través de Internet)
Para obtener el Certificado digital de aprobación de Curso Universitario se necesitará aprobar las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente.
Todos los certificados serán expedidos por el Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires.