Contenido
El curso brinda las herramientas necesarias para asistir al profesional bioquímico en las distintas áreas de un laboratorio de análisis clínicos.Contenidos: Competencia del auxiliar de laboratorio: Tareas específicas. Funciones del técnico dentro del equipo de salud. Su rol, limitaciones y derechos como integrante del laboratorio. Ética y responsabilidad legal. Manejo técnico administrativo. Muestras. Preparación de reactivos: Obtención de muestras de sangre por punción venosa y capilar, pacientesambulatorias, internadas y pediátricas. Punción arterial. Anticoagulantes; distintos tipos y usos. Sangre total, suero y plasma. Concepto y usos de cada uno. Técnicas de separación. Factores que alteran la composición de las muestras. Conservación. Manipulación de muestras biológicas. Conceptos básicos de bioseguridad. Preparación de reactivos: concepto de solución, tipos, descripción de elementos utilizados en el laboratorio para la preparación de soluciones. Peso y volumen, molaridad, normalidad. Soluciones buffer, acidez y alcalinidad. Titulación de soluciones ácidas y alcalinas, concepto de ph. Agua, tipos, importancia de la calidad. Obtención. Orina: Conceptos anatómicos y fisiológicos básicos. Principales componentes y sus valores normales. Obtención y conservación de muestras para los diferentes exámenes. Exámen físico y químico. Sedimento. Microscopía. Distintas técnicas para el recuento de elementos figurados. Química Clínica: Determinaciones que incluye la química clínica. Conceptos anatómicos y fisiológicos básicos. Valores normales en sangre. Obtención y conservación de muestras para los distintos exámenes. Macro y micrométodos para cada determinación. Técnicas manuales y automatizadas. Fundamentos de fotometría y espectrofotometría, conceptos básicos, usos y mantenimiento. Ley de Lambert-Beer. Técnicas de determinación: colorimétricas, cinéticas y electroforéticas. Control de calidad. Medio interno y gases en sangre: Concepto de electrolito, fundamentos biológicos básicos. Importancia de su determinación y valores normales en sangre. Gases en sangre, conceptos anatómicos y fisiológicos básicos, importancia de su determinación y valores normales en sangre. Obtención y conservación de la muestra, anticoagulante utilizado. Aparatología para la determinación de electrolitos y gases en sangre. Fundamentos de fotometría de llama y electrólisis. Mantenimiento. Auxiliar de laboratorio: Enzimología. Enzimas; concepto, características generales. Clasificación. Unidades. Coenzimas e isoenzimas; concepto, activadores e inhibidores. Valores normales en sangre. Técnicas de determinación. Coproparasitología: Exámen de heces. Conceptos biológicos básicos. Principales componentes. Obtención de muestras para las distintas determinaciones. Exámen físico y químico. Clasificación de parásitos. Obtención y conservación de muestras para parasitología. Procesamientos y microscopía. Bacteriología: Preparación de medios de cultivo y esterilización; concepto de esterilización, técnicas y control de calidad. Aparatología. Medios de cultivo; tipos, preparación. Coloración: tipos y preparación. Bacteriología; conceptos generales, clasificación de las bacterias, características diferenciales, morfológicas y tintoriales. Flora microbiana normal y patológica. Obtención de muestras y conservación. Procesamiento de los distintos materiales. Microscopía. Pruebas de sensibilidad microbiana. Hematología: Composición de la sangre, elementos figurados y valores normales. Determinaciones. Obtención y conservación de muestras. Metodología para determinaciones hematimétricas. Macro y micrométodos. Técnicas manuales y automatizadas. Coloraciones: técnicas. Microscopía. Hemostasia: Conceptos fisiológicos básicos de los mecanismos hemostáticos. Valores normales. Obtención y conservación de muestras. Metodología utilizada para determinaciones hemostáticas. Inmunoserología: Determinaciones. Obtención y conservación de muestras. Conceptos biológicos básicos del sistema inmunitario. Concepto y propiedades de antígeno, anticuerpo y sistema complemento. Técnicas manuales y automatizadas. Descripción y fundamentos básicos de cada una.Al finalizar cada unidad, el alumno deberá realizar un trabajo práctico y al concluir la cursada el exámen final. Tendrás 12 meses para completarlo 100% Online - Acceso las 24 horas al día.