Duración: 8 semanas
Metodología:
7 semanas de clases. Trabajos Prácticos
1 semana para repaso y examen
Nivel: Intermedio
Temario
1° Clase
- Producción de Vino
- Factores que influencian el estiloTerroir. Clima. Suelo. Viticultura. Viñedo Vinificación.
- Fermentación. Producción. Equipos. Maduración. Clarificado. Filtrado. Estabilizado. Embotellado.
- Normas de etiquetado.
2° Clase
- Vinos Tranquilos del Mundo
- Regiones: Francia, Italia, España, Portugal, Alemania. Viejo Mundo. Nuevo Mundo: Australia , Sudáfrica , Nueva Zelanda, Estados Unidos, Argentina, Chile.
3° Clase
- Vinos espumosos del mundo
- Regiones. Métodos de Producción. Factores que influyen en la relación precio- calidad
4° Clase
- Vinos fortificados (licorosos) del mundo
- Regiones. Métodos de Producción.
5ª Clase
- Espirituosos y licores del mundo
- Procesos de producción.
- Tipos y Estilos.
6° Clase
- Consejos
- Temperatura. Preservación, Equipamiento, Estilos de Servicio, Apertura de Botellas.
- Maridaje.
- Guarda y servicio.
- Detección de defectos del Vino.
7° Clase
- Catas Virtuales utilizando Ficha de Cata con Vinos del Mundo
- Degustación de los principales estilos de vinos.
- Videos.
8° Clase
- Introducción a la Degustación.
- Degustación de los principales estilos de vinos.
- Videos
- Catas Virtuales utilizando Ficha de Cata y Modelos Descriptivos de Degustación
El Curso incluye:
- Material informativo.
- Material complementario: Descriptores aromáticos. Glosario. Cepas del mundo. Historia de los vinos fortificados. Historia de las bebidas espirituosas.
- Videos.
- Ficha de Cata. Modelo Descriptivo para Degustación de Vinos y Espumantes.
Un nivel muy bueno.
Aldo Ariel Molina
Curso Completo de Estudio del Vino Nivel Intermedio - Junio 2011