Contenido
Curso de Administración Hotelera
MÓDULO 1: - Introducción. - "Departamento de reservas"
Objetivo del departamento.-
Recursos humanos que intervienen.-
Reservas: tipos de reservas, tarifas establecidas.-
Sistema de control de reservas: computarizados y manual.-
Documentación necesaria. Tipos de habitación. -
Modalidad de trabajo del departamento de reservas:
Lista de espera, depósitos, cancelaciones, reembolso, cortesías, descuentos, pagos de comisiones.-
Datos a registrar en reservas individuales y grupales.
MÓDULO 2: “Departamento de recepción”
Objetivo del departamento.-
Recurso humano que interviene en el departamento.-
Sistemas de control de las habitaciones: computarizado y manual.-
Papelería y documentación necesaria.-
Mecánica de trabajo del departamento de recepción:.-
Tareas especificas del departamento.-
Importancia de la interrelación departamental con el departamento de ama de llaves.-
Códigos establecidos para la identificación de las habitaciones.
MÓDULO 3: “Departamento de botones o bell boys”
Objetivos del departamento.-
Personal encargado del área de trabajo.-
Funciones: Ingreso y salida del huésped.-
Muestreo de habitaciones.-
Manejo de la guardería de equipajes. -
Servicios de despertador.-
Importancia y funciones del portero en la percepción final del huésped.
MÓDULO 4: “Departamento de pisos”
Objetivos del departamento.-
Personal que interviene.-
Funciones especificas del departamento.-
Camaristas (encargadas de limpieza).-
Función.-
Características de las actividades que realizan: Supervisión de las habitaciones.-
MÓDULO 5: “Departamento de lavandería”
Objetivos del departamento.-
Personal que interviene.-
Importancia de la subdivisión del departamento valet.-
Objetivo y funciones especificas.
MÓDULO 6: “Departamento de Mantenimiento y Seguridad”
Funciones del departamento.-
Recursos humanos que integran el departamento.-
Departamento de mantenimiento y seguridad como departamentos independientes,
dentro de la estructura organizacional hotelera.
MÓDULO 7: “Departamento de Administración”
Subdivisión en departamentos de acuerdo a las necesidades organizativas de cada establecimiento hotelero:
Departamento de compra.
Departamento de ventas.
Departamento de Marketing.
Departamento de Relaciones Públicas: Relación con organismos y personas externas al hotel.
Atención especial a los huéspedes.
Departamento de Recursos humanos: como capacitador.
Funciones especificas de cada uno de los departamentos.-
Importancia de la interrelación de los mismos.-
MÓDULO 8: “Restaurantes”
Concepto.-
Clasificación según las especialidades de los platos.-
Categorización de los restaurantes según cantidad de tenedores.-
Organización de un restaurante.-
Análisis de los sub–Departamentos.-
Administración. Economato y Bodega.-
Su importancia..-
Comedor – Bar.-
Cocina.-
Sus funciones.-
Objetivo del departamento de Cocina.-
Personal que integra y sus funciones.-
Objetivo del departamento de Comedor.-
Personal que lo integra. Modalidades.-
Servicio de mozo o camareros, distintos sistemas de Emplazado.-
Auto servicio; Buffet.-
Clases de menues: Definición menú y carta.