Curso de Auxiliar de Ganadería Profesional.
Con el curso de auxiliar de ganaderia profesional aprende las tecnicas de explotacion ganadera, tanto de ganado bovino, ovino, caprino y porcino, como de la avicultura y la cria de conejos. Sabra de las enfermedades, los metodos de reproduccion animal y los distintos trabajos que se deben realizar.
Descripción larga:
Con este curso va a aprender todo lo que necesita saber sobre las enfermedades que se pueden
Presentar en cada caso, los sintomas,
El diagnostico y el tratamiento de las mismas.
Aprende los distintos metodos de reproduccion animal,
El alojamiento, la ventilacion y
Hasta el trabajo en las salas de ordeñe.
Este curso es ideal para quien busca
Afianzar sus conocimientos,
Si esta trabajando en un establecimiento
Dedicado a la explotacion ganadera o
Para quien desea establecer su propio emprendimiento.
Plan estudio:
Modulo 1
- Explotacion de ganado ovino y caprino
- Explotacion del ganado ovino.
- Alojamiento para el ganado ovino.
- Sistemas de ordeño. Explotacion del ganado caprino.
- Organizacion basica de la empresa ganadera.
- Alojamiento y ventilacion
- Alojamiento. Ventilacion del alojamiento. Ventilacion
- Mecanica. Detalles de la construccion segun la especie.
Modulo 2
- Instalaciones y apriscos
- Sala de ordeño. Instalaciones para terneros.
- Instalaciones para ganado ovino. Aprisco.
- Instalaciones para avicultura.
- Salas de ordeño
- Estabulacion libre clasica. La alimentacion
- En la estabulacion libre. Salas para el ordeño.
- Salas de ordeño en grupo.
- Estabulacion libre para productores de carne.
Modulo 3
- Instalaciones para caprinos y porcinos
- Instalaciones para ganado caprino. Modelos de cabrerizas.
- Ganado porcino. Enfermedad de las vacas locas.
- Alojamiento de porcinos
- Lechones. Lechoneras. Alojamiento de los cerdos.
- Instalaciones para ganado vacuno.
Modulo 4
- Disposicion de los animales y estabulacion
- Variantes para la disposicion de los animales.
- Comparacion entre estabulacion libre y fija.
- Estabulacion libre. Estabulacion libre con cubiculos.
- Ventajas y desventajas del uso de cubiculos.
- Bebida para el ganado
Modulo 5
- Metodos de reproduccion animal
- La reproduccion mediante metodos artificiales.
- Inseminacion de las hembras.
- Tecnicas de inseminacion artificial.
- El parto. La alimentacion de los terneros.
- Obtencion y conservacion del semen
- Metodos para la obtencion del semen. Valoracion del semen.
- Caracteristicas microscopicas.
- Dilucion y conservacion del semen.
Modulo 6
- Sintomas, diagnostico y tratamiento de enfermedades
- Patologia. Etiologia de la enfermedad.
- Sintomatologia de la enfermedad.
- Diagnostico y tratamiento de la enfermedad.
- Patologias comunes en rumiantes
- Infecciones animales. Formas de contagio.
- Patologias comunes en rumiantes.
Modulo 7
- Patologias en porcinos y aves
- Patologias comunes en ganado porcino.
- Patologias frecuentes en aves.
- Explotacion de conejos
- Explotacion de conejos. Las jaulas.
- La manipulacion de los conejos.
- Informatica para el ganadero.
Modulo 8
- Ventilacion e iluminacion en avicultura
- Avicultura. Ventilacion de los gallineros en invierno.
- Ventilacion de los gallineros en verano. Iluminacion.
- Crianza y alojamiento de aves
- Crianza. Calefaccion para aves pequeñas.
- Alojamiento para gallinas ponedoras. Actividad economica.
- Toma de decisiones. Otras informaciones importantes.
Modulo 9
- Ganaderia y ganado
- La ganaderia. El trabajo del tecnico ganadero.
- Los tejidos corporales animales. Los epitelios.
- El tejido epitelial de revestimiento y los epitelios
- Glandulares. El tejido conjuntivo.
- Razas ganaderas
Modulo 10
- Razas ovinas
- Razas ovinas productoras de lana.
- Razas francesas derivadas del merino.
- Otras razas europeas derivadas del merino.
- Otras razas derivadas del merino. Razas britanicas
- Productoras de lana. Razas ovinas para produccion de pieles.
- Alimentacion del ganado
- Alimentacion correcta del ganado.
- Materias primas para la alimentacion animal
- El consumo de los alimentos.
Modulo 11
- Razas ovinas, porcinas y aves
- Otras razas ovinas europeas.
- Razas ovinas productoras de leche.
- Razas ovinas prolificas.
- Principales razas porcinas. Cria de gallinas y pavos.
- Alimentos y crecimiento animal
- Fabricacion de alimentos. El crecimiento animal.
- La alimentacion animal.
- La alimentacion segun el tipo de animal.
Modulo 12
- Razas ganaderas especiales
- Diversos ejemplares de raza frisona.
- Razas lecheras de alto porcentaje graso.
- Razas francesas productoras de carne.
- Ganado cebuino. Raza de lidia.
- Sistema reproductor animal
- Sistema reproductor masculino
- Sistema reproductor femenino
Modulo 13
Tejidos del cuerpo animal
El tejido cartilaginoso y el tejido oseo.
El tejido muscular.
El tejido nervioso. Los musculos. Piel.
Principales razas caprinas. Razas conejeras
Cuerpo animal y razas
Modulo 14
- Esqueleto y sistema digestivo
- El esqueleto. Los dedos. El esqueleto de las aves.
- El sistema digestivo
- Alimentacion de rumiantes
- La alimentacion de los rumiantes.
- Alimentacion de los vacunos lecheros.
- Alimentacion de los vacunos reproductores.
Modulo 15
- Razas equinas y sus cuidados
- Razas equinas
- Alimentacion de los caballos. Cuidados medicos.
- Utilidad del herraje. Adiestramiento del caballo.
- Alimentacion de aves
- Las gallinas ponedoras.
- Alimentacion de las gallinas ponedoras.
- Las gallinas reproductoras. Engorde de los pavos.
- Alimentacion de las ovejas.
Modulo 16
- Alimentacion de pollos y lechones
- Alimentacion de pavos y pollos.
- Consecuencias de la deficiencia alimentaria.
- La carne del pollo. Alimentacion correcta de los pollos.
- Los lechones. La alimentacion de los lechones.
- Alimentacion de cerdos y caprinos
- Engorde de los cerdos. Piensos para el engorde de los cerdos.
- Alimentacion de las cerdas. Alimentacion del ganado caprino.
- Alimentacion de los cabritos.