Curso de Cómo Tomar Decisiones Basadas en Costos y Precios. El Punto de Equilibrio - Online

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  • Objetivos del curso
    Cuando las decisiones involucran precios y costos no hay herramienta más adecuada ni más simple que el punto de equilibrio. Sus principios son de uso necesario para la planificación y el control de ingresos y costos, y son válidos para toda clase de actividad: comercial, industrial, de servicios, del ámbito público o privado, con o sin fin de lucro; sin importar su tamaño. En este curso aprenderá los principios para dominar esta herramienta.
  • Contenido
    Metodología Propuesta

    Materiales:

    Cada semana el cursante encontrará en el aula virtual materiales multimedia para navegar en línea, acompañados de su versión pdf, para leerlos desconectado o imprimirlos. Además se presentarán archivos complementarios, glosarios y vínculos en la web para ampliar información.

    Interacción en línea:

    Se utilizarán asiduamente herramientas de comunicación como foros, correo electrónico, Aula Virtual ( Videoconferencias online ) y chats de intercambio donde, cursantes y docentes, se reunirán para discutir sobre las temáticas planteadas.

    El tutor se mantendrá disponible y podrá ser consultado durante todo el proceso de enseñanza y aprendizaje.

    Realización de actividades:

    Se propondrán diversas actividades para resolución de casos.

    Seguimiento del alumno:

    El seguimiento del alumno por parte de los profesores en esta comunidad virtual será constante, con el objetivo de acompañar y sostener el éxito del proceso. La plataforma posibilita un seguimiento individual y grupal sobre materiales bajados, intervenciones en foros, chat, recorridos realizados, etc.

    Evaluación:

    Se realizará mediante la corrección y supervisión de los ejercicios presentados correspondientes a cada uno de los módulos; se efectuarán evaluaciones al final de cada unidad temática.

    Temario propuesto

    OBJETIVOS PARTICULARES

    •    Introducir los conceptos básicos para la consideración de ingresos y costos en las decisiones.
    •    Identificar los factores generadores de costos, para evitar su omisión en la toma de decisiones y para calcular correctamente su costo.
    •    Describir las clasificaciones de costos necesarias para calcular puntos de equilibrio.
    •    Resolver los problemas aparentes en la clasificación de costos entre variables y fijos.
    •    Tomar decisiones en actividades cuyo nivel pueda medirse en unidades físicas.
    •    Tomar decisiones cuando los precios se calculan agregando un porcentaje al costo de compra o producción.
    •    Tomar decisiones en actividades no incluidas en los dos puntos anteriores.
    •    Evaluar el desempeño de las funciones productiva y comercial en forma individual.

    TEMARIOS PROPUESTOS

    •    Mód.- 2: Conceptos básicos
    •    Resultado económico
    •    Percibido y devengado
    •    Datos reales y datos proyectados
    •    Mód.- 3: Clasificación de costos por su naturaleza
    •    Categorías de costos
    •    Costos de materiales
    •    Costos de recursos humanos
    •    Costos de bienes de capital
    •    Costos de servicios
    •    Costos de tributos
    •    Costos de recursos naturales
    •    Costo del capital financiero
    •    Mód.- 4: Otras clasificaciones de costos útiles
    •    Clasificación de costos por función
    •    Clasificación de costos por su momento de pago
    •    Clasificación de costos por su posibilidad de ser evitado
    •    Clasificación de costos por su relación con el nivel de actividad
    •    Mód.- 5: Costos de comportamiento dudoso
    •    Introducción
    •    Costos fijos no mensuales
    •    Costos fijos muy divisibles
    •    Costos erráticos
    •    Costos variables por lote
    •    Costos que cambian de comportamiento
    •    Costos con un componente fijo y otro variable
    •    Dudas sobre el comportamiento de un costo
    •    Mód.- 6: Punto de equilibrio en términos físicos
    •    Punto de equilibrio
    •    Contribución marginal
    •    Punto de equilibrio en términos físicos
    •    Caso práctico
    •    Visión del negocio y punto de equilibrio
    •    Importancia del punto de equilibrio
    •    Cuando la incógnita no es el nivel de actividad
    •    Planeamiento de resultados en términos físicos
    •    Caso práctico
    •    Ámbito de aplicación
    •    Punto de equilibrio financiero
    •    Mód.- 7: Punto de equilibrio en términos monetarios
    •    Introducción
    •    Margen de marcación
    •    Caso práctico
    •    Márgenes de marcación diferentes
    •    Cuando la incógnita no es el nivel de actividad
    •    Planeamiento de resultados y margen de marcación
    •    Razón de contribución
    •    Caso práctico
    •    Razones de contribución diferentes
    •    Planeamiento de resultados y razón de contribución
    •    Punto de equilibrio financiero
    •    Mód.- 8: Puntos de equilibrio funcionales
    •    Introducción
    •    Desempeño de la función comercial
    •    Costos evitables
    •    Puntos de equilibrio funcionales
    •    Caso práctico
    •    Análisis de los resultados obtenidos
    •    Estado de resultados para gestión
    •    Primer supuesto: función comercial rentable
    •    Segundo supuesto: función comercial no rentable

    Cargas horarias:
    Curso completo e.learning: 80 hs
    Certificación Expedida : Siglo 21 – Consultores de Formación ( España)
    Docente : Prof. Jorge Castrillón

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