Estimado/a Colega:
dar La Federación Veterinaria Argentina, a efectos de
Profesionales de respuesta al requerimiento de actualización de los
rea las Ciencias Veterinarias que se desempeñan en el á
Nación, tanto en bromatológica de los Municipios, Provincias y de la
desarrollado el el ámbito oficial, como el privado, ha preparado y
” sobre presente “Curso de Educación Continuada a Distancia
Evaluación al – “Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel de loc
eligros Bromatológica y Sanitaria basada en los Riesgos y P
Alimentarios”.
GANIZACIÓN El presente Curso cuenta con los auspicios de la OR
N PANAMERICANA DE LA SALUD – OPS/OMS y la ORGANIZACIÓ
DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA
ALIMENTACIÓN- FAO Y LA FEDERACIÓN ARGENTINA DE
MUNICIPIOS – FAM.
El Curso es totalmente a distancia y cuenta con una carga horaria de
320 (Trescientas Veinte horas). La modalidad es por
colega optar Modular, integrada por (Ocho) Módulos, pudiendo el
Para el primer por aprobar Módulos aislados o los 8 (Ocho) Módulos .
ción y para el caso se otorgará el Certificado Analítico de aproba
ntar un trabajo segundo caso, se otorgará un Diploma luego de prese
ctiva evaluación. final. Los Módulos se aprueban a través de la resp
I.- MÓDULO 1
Concepto Tradicional de la Hacia un nuevo enfoque en los sistemas de control.
itoria de sistemas de inocuidad, inspectoría y concepto moderno de auditoria. La Aud
cción rutinaria. La inspección conceptos, clasificación y diferencias con la inspe
dades. Cambio de rol del funcionario, tradicional y sus limitaciones: conceptos, generali
asificación de las auditorias. La condicionantes. Concepto de Inspector y Auditor. Cl
pilares de los sistemas de evaluación bromatológica: aspectos generales. Los 5
os y Riesgos alimentarios. inocuidad. Los desafíos del nuevo paradigma. Peligr
evaluación. Identificación de Conceptos y criterios generales. Su significación y
nción y control. Contaminación. peligros según etapas de procesos. Medidas de preve
Ejercicios
II MÓDULO 2
mitidas por Alimentos (ETA). Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Trans
igación y epidemiología analítica. Resolución de Caso- Brote. Metodología de la invest
licada. Flujograma de notificación. Epidemiología general y descriptiva. Estadística ap
Formas de notificación. Estudio de caso – brote. Us
figurados y ejercitaciones.
(16 de Junio al 15 de Julio) III MÓDULO 3:
MIP. Criterios generales, Los Procedimientos estándar de saneamiento. SSOP –
para la elaboración de conceptos y definiciones. Pasos. Aplicación. Bases
integral de Plagas. Planes de limpieza y desinfección. Manejo y Control
valuación sanitaria de Elaboración y evaluación de Planes y de manuales. E
ción sanitaria de planos y establecimientos. Flujogramas y layouts. Interpreta
croquis. Modelos figurados y ejercitaciones.
(16 de Julio al 15 de Agosto) : IV MÓDULO 4
as. Procedimiento para la Las GMP. Principios generales e incumbencias técnic
les y su evaluación. elaboración de un Plan de GMP. Elaboración de manua
ón a modelos de Elaboración de Listas de Chequeo rápido. Aproximaci
Riesgo como resultado de los ponderación. Clasificación de establecimientos por
ejercitaciones. chequeos de los prerrequisitos. Modelos figurados y
(16 de Agosto al 15 de Septiembre) V. MÓDULO 5:
ativo. Secuencia. Normativa Aspectos legales de la auditoria. Derecho administr
ia y fundamentos. vigente. Informe Técnico de la auditoria. Importanc
aluación de transporte. Procedimientos. Planificación de las auditorias. Ev
Modelos figurados y ejercitaciones
(16 de Septiembre al 15 de Octubre) VI MÓDULO 6:
onentes mínimos de la Los alimentos: Criterios generales. Objetivos. Comp
Controles: Macroscopía, evaluación bromatológica. Definiciones y conceptos.
ón. Control de envases y organolepsia, utilización de instrumental de medici
o nutricional. Toma de rótulos. Rotulación obligatoria. Conceptos. Rotulad
ificación según su riesgo temperatura: Criterios básicos. Los alimentos: Clas
El consumo de alimentos en el sanitario, su estatus legal, su composición, etc.
país. Calidad.
(16 de Octubre al 15 de Noviembre) VII MÓDULO 7:
ligros alimentarios: Definición Toma de muestras en función de los riesgos y los pe
ión del procedimiento: y conceptos generales. Aplicabilidad. La planificac
limitaciones. Generalidades y Objetivos y propósitos de la toma de muestras, sus
Materiales y métodos. consideraciones especiales. Vigilancia alimentaria.
iva: Definición y Criterios mínimos a considerar. Muestra representat
onamiento y transporte. generalidades. Preparación de la muestra., acondici
articular Indicadores: Conceptos. Muestreo de alimentos en p
(16 de Noviembre al 15 de Diciembre) VIII MODULO 8
Secuencia de una auditoria en un establecimiento el
grador. Frecuencia de las productos alimenticios. Pasos y etapas. Modelo inte
ideraciones. Contenidos mínimos auditorias. El Informe Técnico: Construcción y cons
del informe. Ejercicios.
: Entrega en fecha a determinar TRABAJO FINAL
Cuerpo docente:
– Coordinador General del Curso. Prof. Adjunto M.V. Hugo Daniel Palópoli
rinaria de Alimentos de la Cátedra de tecnología, Protección e Inspección Vete
ización Alimentaria de la FCV UBA. Prof Titular Cátedra de Educación y Fiscal
FCV de la UNCPBA). UNLa. Auditor Nacional de Industrias Alimentarias (
Instructor de GMP/SSOP/MIP (OPS/OMS).
Médica Veterinaria – Doctora en Industrias Dra. Andrea Calzetta Resio:
a, Protección e (FCEyN UBA). Profesora Adjunta Cátedra de Tecnologí
Directora del Centro de Inspección Veterinaria de Alimentos de la FCV UBA).
(CEPSA – FCV UBA). Estudios y Producción para la Seguridad Alimentaria
Profesional del SENASA.
Abogado. Docente de la Cátedra de Derecho Agrario Dr. Héctor Hugo Pilatti:
Dirección de de la Facultad de Agronomía de la UBA. Asesor de la
la Prov de Buenos Aires. Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud de
mentos) Asesor letrado del INAL. (Instituto Nacional de Al
Me gusta mucho
Es muy lindo este curso. Lo recomiendo.
Gabriel Fregossi
Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria - Octubre 2011