Contenido
Curso de IFS (International Featured Standars) Food
Objeto.
Adquirir los conocimientos necesarios para la aplicación de la norma IFS Food. El IFS se ha convertido en una norma aceptada internacionalmente. Cada vez más empresas (industriales y distribuidores) se deciden por el IFS como su instrumento básico para la gestión de la calidad y de la seguridad de los alimentos, al que pueden sumarse soluciones individuales de más alcance. Todo ello enmarcado en el cumplimiento de requisitos de la Global Food Safety Initiative (GFSI).
A quien va dirigido.
Estudiantes y profesionales del sector de la alimentación y que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para autogestionar la seguridad alimentaria dentro de una organización.
Evaluación.
El alumno debe superar un examen de 20 preguntas tipo test, para el cual dispone de una hora.
Titulo otorgado.
Curso de Sistema de Gestión Alimentaria según IFS (International Featured Standars) Food
Metodología: E-learning
Duración homologada: 60 horas
Requisitos: No requeridos
Metodología e-learning.
La Acción Formativa se desarrolla totalmente online, para lo que el alumno dispone de una Plataforma Formativa con un acceso personal a través de sus claves a Contenidos, Material Auxiliar, Pruebas de Autoevaluación Interactivas, además de diversas formas de contacto con el centro como mensajería interna con tutores y secretaría, foro, chat...
La evaluación del alumno es también online, realizando las diversas pruebas necesarias a través de nuestra Plataforma Formativa.
Temario cubierto.
1. IFS Food - Historia y certificación
1.1 Introducción
1.2 Auditorías IFS Food
1.3 Certificación IFS Food
2. Responsabilidad de la dirección
2.1 Política corporativa / principios corporativos
2.2 Estructura corporativa
2.3 Enfoque al cliente
2.4 Revisión por la dirección
3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
3.1 Requisitos de documentación y mantenimiento de registros
3.2 Sistema APPCC
3.3 Equipo APPCC
3.4 Análisis del APPCC
4. Gestión de los recursos
4.1 Recursos humanos
4.2 Higiene del personal
4.3 Ropa de protección
4.4 Procedimientos aplicables a enfermedades infecciosas
5. Proceso productivo
5.1 Revisión de contrato
5.2 Especificaciones, formulas y recetas
5.3 Desarrollo / modificación de producto o modificación de procesos productivos
5.4 Compras
5.5 Envasado de procuto
5.6 Localización de la fábrica
5.8 Distribuciones de planta y flujo de proceso
5.9 Requisitos de construcción
5.10 Gestión de residuos
5.11 Limpieza y desinfección
5.12 Limpieza y desinfección. Riesgos de cuerpos extraños, metal, vidrio roto y madera.
5.13 Control y seguimiento de plagas
5.14 Recepción y almacenamietno de bienes
5.15 Transporte
5.16 Mantenimiento y reparación
5.17 Equipos
5.18 Trazabilidad (incluyendo OMGs y alérgenos)
5.19 Organismos modificados geneticamente (OMGs)
5.20 Alérgenos y condiciones especiales de producción
6. Medición, análisis y mejora
6.1 Auditorías internas
6.2 Inspecciones en fábrica in situ
6.3 Validación y control de procesos
6.4 Calibración, ajustes y comprobación de los dispositivos de seguimiento y medición
6.5 Verificación de la cantidad
6.6 Análisis del producto
6.7 Producto en cuarentena (bloqueado/retenido) y liberación de producto
6.8 gestión de quejas de autoridades y clientes
6.9 Gestión de incidentes y retirada de producto
6.10 Gestión de no conformidades y productos no conformes
7. Defensa de los alimentos e inspecciones externas
7.1 Evaluación de la defensa
7.2 Seguridad del emplazamiento
7.3 Seguridad de personal y visitantes
7.4 Inspecciones externas