Curso de Obesidad y Trastornos Alimentarios y Trastornos Alimentarios en la Infancia y Adolescencia 2012

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Daniela Álvarez

Daniela Álvarez

Curso de Obesidad y Trastornos Alimentarios y Trastornos Alimentarios en la Infancia y Adolescencia 2012

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de cursada es presencial.
  • Número de horas
    Cuenta con la duración de 8 meses
  • Titulación oficial
    Se entregará un certificado de asistencia .
  • Valoración del programa
    Este curso ofrece una completa formación en obesidad y trastornos alimentarios en la infancia y adolescencia, también sobre estudios complementarios para el diagnóstico, la epidemiología y las bases del tratamiento clínico a través de metodologías multidisciplinarias.
  • Precio del curso
    Consultar precio con el centro.
  • Dirigido a
    El curso está dirigido a médicos relacionados con áreas de tratamiento de pacientes con Obesidad y a Licenciados en Nutrición.
  • Empleabilidad
    Los egresados de este curso se encuentran capacitados para desempeñarse en áreas relacionadas con el tratamiento de trastornos alimenticios.

Comentarios sobre Curso de Obesidad y Trastornos Alimentarios y Trastornos Alimentarios en la Infancia y Adolescencia 2012 - Presencial - Monserrat - Buenos Aires

  • Objetivos del curso
    Los objetivos del curso se centran en generar una formación integral en obesidad y trastornos alimentarios en la edad infantil y adolescente, con un abordaje teórico centrado en:

    - Exámenes complementarios para determinar composición corporal.

    - Bases clínicas de la obesidad y los trastornos alimentarios en pediatría.

    - Epidemiología y marco de Salud Pública en la Argentina y en el Mundo.

    - Acercamiento integral del profesional de la salud al paciente con sobrepeso/obesidad y su familia.

    - Tratamiento de los TA desde un perspectiva multidisciplinaria
  • Curso dirigido a
    Médicos, Lic. En Nutrición
  • Titulación
    Diploma de la Universidad Favaloro certificando la aprobación del curso.
  • Contenido
    PROGRAMA ACADÉMICO  
    MÓDULO 1: Nutrición Normal 
    1. Bases de crecimiento y desarrollo   
    A. Períodos de crecimiento normal. Períodos críticos  (primer año de vida y 
    adolescencia) 
    B. Nociones generales de auxología. (pesos, medidas, curvas) 
    C. Composición corporal. Concepto general. Cambios durante la niñez y 
    adolescencia.  
    D. Métodos de valoración nutricional en los diferentes períodos 
    2. Adolescencia: Crecimiento y desarrollo normal. Desarrollo normal y patológico 
    A. Desarrollo puberal y su relación con el crecimiento 
    B. Detección precoz de enfermedades crónicas no transmisibles  
    C. Nutrición en el embarazo Adolescente: Conocimientos actuales. Requerimientos 
    y recomendaciones. Carencia de nutrientes críticos. Riesgos nutricionales 
    futuros para la adolescente. 
    Ejercicios prácticos de utilización de instrumentos. 
    3. Actualización sobre nutrición normal.  
    A. Lactancia: propiedades de la leche humana. Relación entre leche humana, 
    requerimientos y recomendaciones en los diferentes períodos. Fallo de 
    crecimiento durante la lactancia. Aspectos prácticos del amamantamiento.  
    B. Alimentación complementaria. Recomendaciones. Políticas y prácticas 
    nacionales. Suplementos. 
    C. Adolescencia: requerimientos y recomendaciones. La consulta nutricional del 
    adolescente. 
    D. Disociación entre recomendación y realidad 
    MÓDULO 2: Conducta alimentaria y Trastornos Alimentarios en Pediatría 
    1. Desarrollo y regulación de conducta ingestiva.  
    2. Trastornos alimentarios de la primera infancia 
    A. Clasificación 
    B. Diagnóstico 
    C. Aspectos clínicos 
    D. Tratamiento 3. Trastornos alimentarios en la adolescencia 
    A. Clasificación 
    B. Diagnósticos diferenciales 
    C. Aspectos clínicos 
    D. Tratamiento 
    4. Psicología de las Patologías vinculadas a la Nutrición: 
    A. Obesidad 
    B. Trastornos alimentarios 
    C. Imagen corporal 
    5- Ejercicios Prácticos con diagnóstico y rol playing 
    El módulo se centrará en el trabajo con niños y familias en tratamiento. Determinantes 
    familiares de riesgo. Determinantes vinculados al pronóstico. Aspectos psicológicos, 
    individuales y familiares, etc. 
    MÓDULO 3: Obesidad Infantil y Síndrome Metabólico 
    1. Valoración del sobrepeso y la obesidad en la infancia. 
    A. Introducción a las herramientas clínicas y antropométricas. 
    B. Ventajas y controversias de las diferentes herramientas de evaluación de la 
    adiposidad  durante el crecimiento. 
    C. Consensos nacionales e internacionales para evaluar el sobrepeso y la obesidad 
    en la infancia y adolescencia. 
     2. Epidemiología: 
    A. Situación de la obesidad infantil en la Argentina y en el mundo 
    B. Transición nutricional. Aspectos especiales de la infancia.  
    C. Aspectos distintivos de la obesidad en la infancia y adolescencia  en los países 
    en desarrollo. (Programming- Imprinting) 
     3. Etiopatogenia: 
    A. Sobrepeso en la infancia: ambiente y genética  
    B. Causas determinadas y multifactoriales. 
    C. Conducta alimentaria en el sobrepeso y la obesidad. 4. Aspectos clínicos: 
    A. Evaluación clínica 
    B. Complicaciones clínicas, metabólicas y psicológicas de la obesidad infantil 
    C. Estudios complementarios: laboratorio e imágenes. 
    5- Aspectos clínicos II: 
    A. Síndrome metabólico en la infancia y adolescencia. 
    B. Diabetes 2 en Pediatría 
    MÓDULO 4: Tratamiento de Obesidad y Síndrome Metabólico; Prevención de 
    Obesidad en Pediatría. 
    1. Tratamiento I 
    A. Indicaciones. ¿A quien tratar?. Factores de riesgo. 
    B. Consenso nacional de tratamiento 
    C. Componentes esenciales del  tratamiento en la infancia y adolescencia. 
     2. Tratamiento II 
    A. Aspectos conductuales. 
    B. Ventajas y controversias de los diferentes programas de tratamiento. 
    C. Tratamiento de la obesidad mórbida pediátrica y adolescente. 
     3. Programas terapéuticos: experiencias locales e internacionales basados en la evidencia 
    científica 
    4. Prevención: Experiencias a nivel nacional e internacional. 

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