Contenido
Objeto.
La norma UNE- EN ISO 22000 es la forma certificable de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Esta norma goza del reconocimiento de las normas ISO y tiene carácter internacional, siendo certificable a través de un tercero independiente (la empresa certificadora) y se demuestra el cumplimiento de requisitos legales y reglamentarios y que existe un sistema que garantiza la seguridad de los alimentos. Frente a la amplia diversidad de normas para empresas alimentarias la UNE EN ISO 22000 tiene un carácter unificador siendo aplicable a todas las empresas del sector alimentario que incidan directa o indirectamente en la seguridad del alimento.
A quién va dirigido.
Estudiantes y profesionales del sector de la alimentación y que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para implantar sistemas de seguridad alimentaria basados en los requisitos de la norma UNE-EN ISO 22000 dentro de una organización.
Evaluación.
El alumno debe superar un examen de 20 preguntas tipo test, para el cual dispone de una hora.
Título Otorgado.
Curso de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos según la norma UNE-EN ISO 22000
Metodología: E-learning
Duración homologada: 60 horas
Requisitos: Conocimientos de higiene alimentaria, sistepas APPCC
Metodología e-learning.
La Acción Formativa se desarrolla totalmente online, para lo que el alumno dispone de una Plataforma Formativa con un acceso personal a través de sus claves a Contenidos, Material Auxiliar, Pruebas de Autoevaluación Interactivas, además de diversas formas de contacto con el centro como mensajería interna con tutores y secretaría, foro, chat.
La evaluación del alumno es también online, realizando las diversas pruebas necesarias a través de nuestra Plataforma Formativa.
Temario Cubierto.
1. Requisitos generales
2. Requisitos de la Documentación
2.1. Control de la Documentación
2.2. Control de los registros
3. Responsabilidades de la dirección
3.1. Compromiso de la Dirección
3.2. Política de la Inocuidad de los alimentos
4. Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
4.1. Responsabilidad y autoridad. Líder del equipo de la inocuidad de los alimentos
4.2. Comunicación
4.3. Preparación y respuesta ante emergencias
4.4. Revisión por la dirección
5. Gestión de los Recursos
5.1. Recursos humanos y formación
5.2. Infraestructura
5.3. Ambiente de trabajo
6. Planificación y Producción de alimentos seguros
6.1. Programas de prerrequisitos
6.2. Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros
6.3. Análisis de peligros
6.4. Establecimientos de los PPR operativos
6.5. Establecimiento del plan APPCC
6.6. Actualización y verificación
6.7. Sistema de trazabilidad
6.8. Control de no conformidades
7. Planificación y Producción de alimentos seguros
7.1. Programas de prerrequisitos
7.2. Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros
7.3. Análisis de peligros
7.4. Establecimientos de los PPR operativos
7.5. Establecimiento del plan APPCC
7.6. Actualización y verificación
7.7. Sistema de trazabilidad
7.8. Control de no conformidades
8. Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos
8.1. Validación de la combinación de las medidas de control
8.2. Control de seguimiento y la medición
8.3. Verificación del Sistema de Gestión de la inocuidad de los alimentos
8.4. Mejora continua