Curso de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000
La norma UNE-EN ISO 22000 es la forma certificable de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos.
Esta norma goza del reconocimiento de las normas ISO y tiene carácter internacional, siendo certificable a través de un tercero independiente (la empresa certificadora) y se demuestra el cumplimiento de requisitos legales y reglamentarios y que existe un sistema que garantiza la seguridad de los alimentos. Frente a la amplia diversidad de Normas para empresas alimentarias (BRC, IFS, GLOBAL GAP, etc.) la UNE-EN ISO 22000 tiene un carácter unificador siendo aplicable a todas las empresas del sector alimentario que incidan directa o indirectamente en la seguridad del alimento (catering, fabricación de maquinaria para empresas alimentarias, empresas DDD, fabricantes de productos de limpieza, transporte o almacenamiento de alimentos, producción primaria, etc.).
Duración:
60 horas
Dirigido a:
Estudiantes y profesionales del sector de la alimentación que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para implantar sistemas de seguridad alimentaria basados en los requisitos de la Norma UNE-EN ISO 22000 dentro de una organización.
Temario:
- Requisitos Generales
- Requisitos de la Documentación
- Control de la documentación
- Control de los registros
- Responsabilidades de la dirección
- Compromiso de la Dirección
- Política de la Inocuidad de los alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Responsabilidad y autoridad. Líder del equipo de la inocuidad de los alimentos
- Comunicación
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Revisión por la dirección
- Gestión de los recursos
- Recursos humanos y formación
- Infraestructura
- Ambiente de trabajo
- Planificación y producción de alimentos seguros
- Programas de prerrequisitos
- Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros
- Análisis de peligros
- Establecimiento de los PPR operativos
- Establecimiento del plan APPCC
- Actualización y verificación
- Sistema de trazabilidad
- Control de no conformidades
- Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos
- Validación de la combinación de las medidas de control
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación del Sistema de Gestión de la inocuidad de los alimentos
- Mejora continua
Otras características especiales:
Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos según la Norma UNE-EN ISO 22000.