Curso: GA-24 Buenas Prácticas de Manufactura ﴾BPM﴿ en servicios de Alimentos

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Comentarios sobre Curso: GA-24 Buenas Prácticas de Manufactura ﴾BPM﴿ en servicios de Alimentos - Presencial - San Telmo - Buenos Aires

  • Contenido

    Objetivo:

    Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de Higiene de los Alimentos, acorde a la realidad del Servicio de Alimentos.


    Dirigido a:

    Gerentes, supervisores y jefes de cocina de servicios de Alimentos: comedores institucionales ﴾Industriales, Escolares, de Geriátricos, de Hoteles, entre otros), catering, restaurantes, supermercados, patios de Comidas, comida rápida y casas de hamburguesas y empanadas, entre otros.


    Contenido programático:

    • El desafío de servir Alimentos inocuos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos y su importancia en la elaboración de Alimentos.

    Enfoque peligro-riesgo: contaminantes físicos, químicos y

    biológicos.

    • Vías de contaminación principales: materias primas, operarios,

    ambiente y contaminación cruzada. Interrelación de los elementos

    básicos en el manejo de la higiene Alimentaria en un Servicio de

    Alimentos. El manejo de la higiene Alimentaria en un Servicio de

    Alimentos. Los elementos básicos de un programa de control de

    Calidad higiénico sanitaria: nivel gerencial, operarios, elaboración de

    Alimentos, instalaciones y equipamiento.

    • Inocuidad en el Servicio de Alimentos. Sistemas de Gestión de la

    Calidad higiénico sanitaria. Importancia de las BPM como prerrequisito

    de

    Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control ﴾HACCP﴿. Buenas

    Prácticas de Manufactura ﴾BPM﴿, Diseño higiénico de las instalaciones,

    Manejo

    Integral de Plagas (MIP), Procedimientos operativos Estandarizados de

    Saneamiento (POES). Normativa argentina relacionada a Servicios de

    Alimentos y su relación con los sistemas de aseguramiento de la

    Calidad higiénico sanitaria. Código Alimentario Argentino CAA﴿,

    MERCOSUR 80/96,SENASA 233/98. Normativa voluntaria IRAM 14201

    (Servicios de Alimentos, BPM) e IRAM 14203 (POES en Servicios de Alimentos).

    • El manipulador de alimentos. Higiene, hábitos y estado de Salud.

    Artículo 21 del CAA: Libreta Sanitaria y capacitación en BPM.

    • Buenas Prácticas de Manufactura en el Servicio de Alimentos.

    Prevenir la contaminación, evitar el abuso de temperatura y empleo de temperaturas correctas de cocción. Instalaciones y equipamiento.

    Proveedores y compra de materia prima. Flujo del Alimento: recepción,

    almacenamiento, preparación y servicio. Limpieza y desinfección.

    Control de plagas.

    • Pasos a seguir para la implementación de BPM. Triada: Capacitación,

    Implementación y Verificación.

    Confección y utilización del "Check list".

    • Tratamiento de no conformidades. Unificación de criterios de

    acuerdo

    a su gravedad.

    Manual de BPM.


    Documentación:

    Se entregará documentación de apoyo.


    Requisitos:

    Sin requisitos.


    Duración:

    2 días, 16 horas.


    Modalidad:

    Exposición teórica y desarrollo práctico en taller y plenaria. Estudios de casos concretos.


    Certificados:

    Se entregarán certificados de Participación en el curso.

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