Contenido
Diplomatura en Microcervecerías.
Duración: 24 Semanas
Aprendé a gerenciar una cervecería tanto desde el área administrativa hasta el entendimiento de elaboración de la cerveza y sus procesos físicos y químicos.
Presentación:
La Formación Profesional en Microcervecerías provee al estudiante de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el estudiante estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el estudiante podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del estudiante pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.
Modalidad: A distancia
100% a distancia
Material descargable
Acompañamiento de tutores
En vivo o acceso a las grabaciones
Qué vas a aprender:
Objetivo general:
Que el alumno tenga los conocimientos para proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos con el objetivo de ser capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista.
Objetivos específicos:
Tener conocimiento en las instalaciones requeridas para armar las líneas de un bar cervecero, conocer los protocolos de limpieza y desinfección
Comprender los cambios físicos y químicos que ocurren en el proceso de maceración, las diferentes enzimas que actúan en él y cómo influir de manera integral en todos los parámetros de interés para el cervecero
Aprender el concepto del líder y cómo liderar un grupo de trabajo, cómo capacitar y seleccionar al personal
Manejar el proceso de malteado de manera precisa, pudiendo desempeñarse en el área de malteado de una cervecería
Poder gestionar la logística directa e inversa de la microcervecería
Conocer las partes del lúpulo, la composición de cada uno y cómo aprovechar al máximo las propiedades de cada uno, calcular de manera teórica y real las unidades de amargor finales en la cerveza
Entender la importancia del Marketing en un negocio y cómo armar una campaña de Marketing para una microcervecería y potenciar la marca
Entender la biología de las levaduras, sus diferentes metabolismos y los parámetros a analizar y modificar para su óptima operación
Saber armar un presupuesto para el comienzo de una microcervecería, como también para ampliaciones y nuevas inversiones, calcular el periodo de recupero de capital, TIR y VAN
Tener pleno conocimiento de la química del agua y cómo afecta cada ion a la cerveza terminada. Conocer los cálculos rigurosos para manejar estos parámetros
Conocer los diferentes estilos de cerveza y la historia de cada uno, saber armar una receta de cerveza contemplando íntegramente el efecto de cada cambio en el perfil global de la cerveza
Saber interpretar un análisis de calidad de malta. los tipos de maltas y cómo analizarlas
Saber analizar sensorialmente la cerveza, detectar los off flavors más comunes en el producto terminado, sus posibles causas y cómo corregir el proceso en base a los resultados
Conocer la matemática, física y química básica para el completo entendimiento del proceso de elaboración de cerveza
Tener pleno conocimiento de la legislación alimentaria vigente y cómo aplica la misma a la fabricación y expendio de cerveza
Poder diseñar la automatización de la cervecería, controlar el proceso y sus diferentes variables. Conocer las partes esenciales para la automatización y la manera correcta de realizar la instalación de los circuitos
Interpretar gráficos y tablas de cañerías y bombas, comprender la similitud y afinidad entre diferentes bombas
Aprender conceptos de fluidodinámica aplicados a la transferencia de masa en la cervecería, cálculo de velocidades en cañerías, caudales, elección del diámetro y espesor de cañerías y de la bomba adecuada para el proceso en función de su curva de bomba.
Manejar conceptos de termodinámica aplicados al diseño de cámara frigoríficas, cálculos de potencia requerida y consumo, optimización de áreas de enfriamiento y correcta ubicación de las cámaras y equipos de frío
Comprender los cambios en fermentación y maduración, detectar sensorialmente los cambios en la cerveza y saber qué la misma está lista para el despacho
Calcular e interpretar los cambios térmicos y de cantidad de calor durante los calentamientos y enfriamientos, aprender a diseñar y verificar equipos para el intercambio de calor
Comprender el impacto ambiental de las microcervecerías y las regulaciones vigentes, cálculo de efluentes y tratamiento
Conocer los reinos de microorganismos, las características de cada uno y su comportamiento, analizar los factores intrínsecos de la cerveza que afectan al crecimiento de microorganismos no deseados
Aprender la elaboración de bebidas alcohólicas de alta graduación, funcionamiento del alambique, tipos de destilación
Aprender el proceso de fabricación de otras bebidas fermentadas, hidromiel y sidra
Analizar los cambios físicos y químicos que ocurren durante el hervor, interpretar el efecto de las diferentes sustancias presentes en el mosto caliente
Plan de estudio:
Curso de Insumos, Procesos e Ingeniería de planta en la Industria Cervecera
Duración: 12 Semanas
Legislación y Gerenciamiento en Microcervecerías:
Duración: 8 Semanas
Diseño de Productos y Nuevas Líneas en Cervecerías
Duración: 4 Semanas
Temario:
6 Modulos • 24 Unidades • Carga Horaria 180 horas
Modulo 1: Insumos en Microcervecerías - Pertenece al curso " Insumos, Procesos e Ingeniería de planta en la Industria Cervecera".
Modulo 2: Procesos: Parte I - Pertenece al curso " Insumos, Procesos e Ingeniería de planta en la Industria Cervecera".
Modulo 3: Procesos: Parte II - Ingeniería de procesos - Pertenece al curso " Insumos, Procesos e Ingeniería de planta en la Industria Cervecera".
Modulo 4: Análisis Sensorial, Estilos y Diseño de Recetas - Pertenece al curso "Tecnología de Destilados, Bebidas Fermentadas y Estilos Cerveceros".
Modulo 5: Legislación Alimentaria y Gerenciamiento de Microcervecerías - Pertenece al Curso "Legislación y Gerenciamiento en Microcervecerías".
Modulo 6: Marketing - Pertenece al Curso "Legislación y Gerenciamiento en Microcervecerías".
Destinatarios:
Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.
Requisitos:
No hay requisitos previos, aunque se aprecian conocimientos básicos en elaboración de cerveza
Bibliografía del curso expand_more
Metodología de enseñanza-aprendizaje:
Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:
Foros de debate.
Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
Material de lectura obligatoria.
Contenidos complementarios.
Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
Modalidad de evaluación y acreditación:
Estudiar de forma online te permitirá organizar tus horarios y actividades cotidianas en relación con la cursada, brindándote autonomía en el aprendizaje y permitiendo que puedas estudiar cuando y donde quieras.
La modalidad es 100% a distancia, cada uno de nuestros cursos cuenta con un Campus Virtual que incluye todo el material de estudio necesario y donde se llevan a cabo las actividades necesarias para comprender e incorporar los conocimientos esperados de los temas desarrollados.
Entre las actividades que se llevan a cabo en el Aula Virtual están:
Foros de discusión: Los docentes moderarán foros en los que se podrán presentar dudas y consultas y que también funcionarán como medio de debate para desarrollar conceptos del cursado.De igual forma los foros serán el principal espacio para la generación de retroalimentación entre los tutores y los alumnos, permitiendo así construir el conocimiento de manera grupal y aprender de las experiencias o visiones de los compañeros de cursado.
Consultas al docente:El Campus Virtual cuenta con un servicio de mensajería privada que permitirá al alumno comunicarse con el docente de manera personal.
Actividades: Se desarrollarán actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica de los conocimientos adquiridos. Algunas de las actividades serán obligatorias y evaluativas mientras otras serán de presentación opcional, pero que servirán para mejorar el conocimiento adquirido. Todas las actividades se realizan de forma online
Clases virtuales en tiempo real: En forma periódica se realizarán clases en formato videoconferencia. Estas clases, guiadas por el tutor, servirán para ahondar y complementar los temas tratados en los módulos y foros de discusión.
Certificación:
- Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.
- Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.