Objetivos del curso
La industria de los alimentos constituye un área muy importante dentro de la economía del país y se encuentra en permanente crecimiento. En esta preeminencia se destacan los siguientes factores: la trascendencia de la agricultura y ganadería y el procesamiento primario de productos agropecuarios, la urgencia por contar con alimentos en cantidad y calidad suficiente para hacer frente a los requerimientos nutricionales crecientes de la población mundial; la necesidad de preservar alimentos en condiciones climáticas adversas; la gran variedad de materias primas; la premura por dar mayor valor agregado a las exportaciones de productos alimentarios del país ( carne, cereales, oleaginosas, productos de la pesca, frutas, hortalizas, etc) y, por último, la creciente tecnificación de la alimentación en los grandes centro urbanos. La Ingeniería en Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas clásicas – desde la Ingeniería Química hasta la Nutrición, incluyendo la Microbiología, la Fisiología Humana, la Bioquímica, la Biotecnología, el Análisis Químico, la Dietética, etc- cada una de ellas con entidad propia, pero que, agrupadas, suman e interaccionan para contribuir al progreso en el conocimiento de tres pilares básicos: -La elaboración y conservación de alimentos -La calidad y seguridad alimentaria -El binomio alimentación-salud La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde el acondicionamiento de la materia prima, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasamiento, almacenamiento y distribución. Creemos que la INGENIERÍA EN ALIMENTOS, es una carrera con gran futuro. Existe una gran demanda de graduados al ser una carrera relativamente nueva en el país.