Contenido
Modulo 1:
La Humanidad y la Miel
La miel en la prehistoria
Las primeras explotaciones apícolas, cuenca del Mediterráneo, Egipto, Grecia, Roma, los Tartesios.
La Apicultura antigua.
Apicultura moderna, 1850 a nuestros días
El origen de la miel, de la Flor al Panal
La Flor. Los nectarios. Las secreciones extraflorales. El polen. Morfología. Fisiología. Composición de la miel, las mieladas extraflorales y el polen.
Biología de la abeja. La colonia como superindividuo. Relaciones entre las abejas.
La recolección de nutrientes. Su elaboración y conservación en la colmena.
La colmena como soporte de la colonia. Tipos de colmena. Sus partes.
Incorporación de Tareas a realizar por los alumnos
Principales plantas melíferas de las provincias de mayor producción de Argentina
Modulo 2: Cosecha de la Miel
Instalación de los apiarios
La Colmena y su entorno.
Enfermedades de la colmena
Controles Sanitarios, influencias sobre las mieles
Cosecha
Recolección y transporte de alzas melarias
Extracción de miel, influencias sobre la calidad final.
Composición de la Miel
Tipos de mieles
Composición química
Composición botánica
Características organolépticas
Modulo 3: La miel del Tambor al envase
Almacenamiento
Fraccionamiento
Operaciones a que pueden ser sometidas las mieles
Tareas
Material utilizados en los envases
Consideraciones para instalar un establecimiento
Buenas Practicas de Manufacturas
Tareas
Composición Nutricional
Diferentes Usos
La Miel en la elaboración de alimentos
Tareas
Otros Productos de la Colmena
Apitoxina
Propóleos
Polen
Jalea Real
Cera
Tareas