Licenciatura en Hotelería

Contacta sin compromiso con UAI - Universidad Abierta Interamericana

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Galería de imágenes

Análisis de educaedu

Inés Gonzalez

Inés Gonzalez

Licenciatura en Hotelería

  • Modalidad de impartición
    La metodología de impartición propuesta por la UAI - Universidad Abierta Interamericana es Presencial, en en Rosario.
  • Número de horas
    El periodo en el que realiza la Carrera de la UAI - Universidad Abierta Interamericana se extiende por 4 años.
  • Titulación oficial
    Al finalizar, los egresados de la UAI - Universidad Abierta Interamericana podrán obtener la Licenciatura en Hotelería.
  • Valoración del programa
    Si estás buscando una oportunidad única para evolucionar en el campo de la Hospitalidad, la Licenciatura en Hotelería es una excelente opción. Los estudiantes obtendrán habilidades avanzadas para la gestión integral de servicios hoteleros y turísticos a partir de una combinación de conocimientos en administración, marketing, gestión de recursos humanos, planificación y operación de establecimientos hoteleros. También recibirán una sólida capacitación en el uso de tecnologías y tendencias emergentes en la industria de la hospitalidad.
  • Dirigido a
    Este programa se orienta hacia egresados de secundaria o profesionales en activo con una inclinación por el turismo y la hotelería, que deseen desarrollarse en un sector que demanda excelencia en el servicio y capacidad de liderazgo.
  • Empleabilidad
    Al concluir el programa, los egresados van a poder desenvolverse en la gestión y operación de hoteles, resorts, centros de convenciones, cruceros, y otras empresas de servicios turísticos, tanto a nivel local como internacional, en la dirección de hoteles, resorts, y otros establecimientos del rubro, así como emprender proyectos propios dentro de la industria turística.
¿quieres saber más sobre este curso?
Solicita información

Comentarios sobre Licenciatura en Hotelería - Presencial - Rosario - Santa Fe

  • Contenido
    Licenciatura en Hotelería.

    Título: Licenciado en Hotelería
    Duración: 4 años
    Título oficial RES: R.M.Nº 1658/19

     Características:

    Misión:

    La Hotelería, es una actividad que se remonta a las épocas pretéritas y la idea de la participación. Un largo tiempo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del turismo, llegando incluso a ser un atractivo en sí mismo, como por ejemplo los centros turísticos de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual es un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen que el funcionamiento del hotel se convierta en un servicio básico en la actividad turística. En la prestación de este servicio se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos,

    Esto habla de la necesidad de que el Licenciatura en Hotelería maneje aspectos dominantes de la organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones legales, comercio y ventas, relaciones humanas y relaciones públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudios de acuerdo con un destino turístico.

    Con esta formación, la Licenciatura en Hotelería es un profesional que conoce la problemática del alojamiento enmarcado dentro del sistema turístico, tanto en lo relativo al sector privado, como al sector público. En resumen, tiene competencias para desempeñarse en todas las funciones de los hoteles de distintas categorías y de actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.


    Perfil Profesional:

    El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Está capacitado para operar en cada una de las áreas de un hotel, organizar, administrar, controlar y coordinar todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde el gerenciamiento general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto.

    Desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura del hotel y a su aspecto operativo. Asimismo domina técnicas de administración de personal, organización del trabajo, costos, cálculos financieros, abastecimiento, mantenimiento y seguridad. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso.

    Asimismo conoce sobre las particularidades de las formas de alojamiento que corresponden a cada destino, de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, realizadoras de amenities. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento que le dan competencias para gestionar las diversas formas de las prestaciones gastronómicas. Esto implica conocer sobre la composición de los platos, las materias primas adecuadas para su elaboración, el rendimiento de los materiales y equipos, la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.


    Objetivos de la Carrera:

    La Hotelería, considerada como la manera de brindar asistencia para el reposo y restauración física de viajeros, es una actividad que se remonta a épocas pretéritas. A lo largo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del Turismo, llegando incluso a convertirse en un atractivo en sí mismo, como por ejemplo los resorts de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual deba ser un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen al funcionamiento del hotel como estructura dedicada a la prestación de un servicio básico en la actividad Turística, donde se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos, y todos deben interactuar en perfecta sincronización y armonía.

    Esto habla de la necesidad de que el Lic. en Hotelería domine aspectos de organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y conservación, seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones formales y legales, comercialización y ventas, relaciones humanas y relaciones públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudios de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y necesidades de alojamiento acordes a cada destino turístico. Con esta formación, el Licenciado en Hotelería es un profesional que conoce la problemática del alojamiento enmarcada dentro del sistema turístico, tanto en lo relativo al sector privado como al sector público.

    Por lo tanto tiene competencias para desarrollarse en establecimientos hoteleros de distintas categorías y para actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.


    Perfil Profesional:

    El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Opera en cada una de las áreas del hotel: organiza, administra, controla y coordina todos los sectores operativos, individualmente o en su conjunto, desde la gerencia general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto. Asimismo conoce las particularidades de las formas de alojamiento de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, productoras de amenities, entre otras. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, por ello conoce la organización y particularidades de la gastronomía, las especificidades del ámbito y las personas donde se producen, del lugar y formas de comercialización.


    Inserción Laboral:

    La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad turística del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros, cada día más exigentes y diversificados. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional que pueda resolver desde situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, hasta participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico.
    Ver Menos


    Plan de estudios:

    Primer Año


        INTRODUCCIÓN AL TURISMO Y LA HOSPITALIDAD

        INTRODUCCIÓN AL PENSAMIENTO CIENTÍFICO

        PROBLEMÁTICA DEL MUNDO ACTUAL

        INTRODUCCIÓN A LA ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN

        TALLER DE INFORMÁTICA I

        INGLÉS I

        GESTIÓN DE ALOJAMIENTO

        GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS I

        COMPRAS Y ALMACÉN

        INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA

        TALLER DE INFORMÁTICA II

        INGLÉS II


    Segundo Año


        PSICOLOGÍA Y DINÁMICA DE GRUPOS

        GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS II (EVENTOS: CATERING Y SERVICIOS)

        RECURSOS TERRITORIALES TURÍSTICOS Y LOS PROCESOS HISTÓRICOS I

        CONTABILIDAD Y FINANZAS

        INGLÉS III

        INFORMÁTICA APLICADA

        COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS I

        RELACIONES PÚBLICAS Y CEREMONIAL

        ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA I

        RECURSOS TERRITORIALES TURÍSTICOS Y LOS PROCESOS HISTÓRICOS II

        OPTATIVA I

        SEMINARIO-TALLER DE INTEGRACIÓN I


    Tercer Año


        COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS II

        RECURSOS TERRITORIALES TURÍSTICOS Y LOS PROCESOS HISTÓRICOS III

        GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS III

        EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN

        ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA II

        OPTATIVA II

        METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

        MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS

        DERECHO Y LEGISLACIÓN LABORAL

        RECURSOS HUMANOS

        SEMINARIO-TALLER DE INTEGRACIÓN II


    Cuarto Año


        POLÍTICAS TURÍSTICAS Y LEGISLACIÓN

        PLANEAMIENTO HOTELERO

        ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA

        FRANCÉS I

        FRANCÉS II

        FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS

        DESARROLLO GERENCIAL

        TALLER DE TRABAJO FINAL

        TRABAJO FINAL



    Requisitos:

        Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
        Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
        En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título en trámite.
        En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
        4 Fotos color carnet (4 x 4).
        2 Fotocopias del DNI.
        Certificado de Apto Médico.
        Pago de Matrícula.
        Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
        Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.

Opiniones (1)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Profesores (4)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Atención al alumno (3)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Temario (4)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Material (3)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Instalaciones (3)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Profesores
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Atención al alumno
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Temario
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Material
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Instalaciones

La formación fue óptima, muy complacida con la Carrera en Hotelería.

Anónimo

Licenciatura en Hotelería - Junio 2011

¿quieres saber más sobre este curso?
Solicita información

Otra formación relacionada con hostelería

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |