Licenciatura en Gastronomía

Contacta sin compromiso con UAI - Universidad Abierta Interamericana

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Galería de imágenes

Análisis de educaedu

Florencia Costa

Florencia Costa

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de la Licenciatura en Gastronomía de UAI - Universidad Abierta Interamericana es Presencial.
  • Número de horas
    La duración del programa es de 4 años.
  • Titulación oficial
    La UAI - Universidad Abierta Interamericana otorga el título: Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa
    La Licenciatura en Gastronomía de la UAI - Universidad Abierta Interamericana ofrece una formación integral en el arte culinario, la gestión gastronómica, y la cultura alimentaria. El plan de estudios busca desarrollar tanto las competencias técnicas como los conocimientos teóricos necesarios para el trabajo en el mundo gastronómico, integrando la creatividad culinaria con la administración de negocios. El objetivo de esta licenciatura es formar profesionales capaces de diseñar y gestionar proyectos gastronómicos, desarrollar nuevas propuestas culinarias y contribuir al crecimiento de la industria desde un enfoque tanto práctico como académico.
  • Dirigido a
    La Licenciatura en Gastronomía de la UAI - Universidad Abierta Interamericana está dirigida a personas que desean desarrollar una carrera profesional en el ámbito de la gastronomía y la gestión culinaria. Esto incluye a aquellos interesados en adquirir habilidades tanto técnicas como teóricas relacionadas con la cocina, la elaboración de alimentos, y la administración de negocios gastronómicos.
  • Empleabilidad
    Los egresados tienen la oportunidad de desempeñarse en diferentes roles y sectores de la industria alimentaria y culinaria, entre los que destacan: Chef Profesional, Gestión y Administración de Restaurantes, Consultor Gastronómico, Emprendedor Gastronómico, Consultor en Nutrición y Alimentación Saludable, Enología y Sommelier y Desarrollo de Productos Alimenticios.
¿quieres saber más sobre este curso?
Solicita información

Comentarios sobre Licenciatura en Gastronomía - Presencial - San Isidro - Gran Bs As Norte - Gran Bs As - Zona Norte

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.


    Título: Licenciado en Gastronomía
    Duración: 4 Años



    Características.

    Misión.

    Nuestra misión es formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.

    Objetivos de la Carrera.

    Formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.

    Perfil Profesional.

    El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica, desde todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto. De este modo se desempeña en el campo del planeamiento gastronómico, con el dominio de todas las técnicas, desde las básicas hasta las más complejas y elaboradas, de cocina, panadería y pastelería, aplicadas a la cocina internacional, regional y argentina. Asimismo, conoce todos los métodos y procedimientos del servicio de salón, bar y bebidas.

    Por otro lado, para desempeñarse adecuadamente en la esfera empresarial, está formado para organizar, gerenciar y administrar empresas gastronómicas en cualquiera de las formas de la prestación de los servicios de alimentos y bebidas, su difusión y comercialización. Asimismo tiene condiciones para programar y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento en cualquiera de las áreas de su competencia.

    Inserción Laboral.

    La formación profesional del Licenciado en Gastronomía permite una amplia inserción laboral, pudiendo desempeñar tareas en el sector público o privado, tanto en emprendimientos independientes, como creando empresas propias o participando en otras, ya que estará en condiciones de dar las respuestas que requiere la realidad gastronómica del mundo actual. En cocinas de restaurantes y hoteles; en comedores de clubes, escuelas, hospitales; en producción especial de catering para eventos o planes especiales de alimentación; en micro emprendimientos para productos específicos (regionales, dietas, repostería, etc.).

    Plan de estudios.

    Primer Año
    • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
    • NUTRICIÓN
    • TALLER DE COCINA I
    • TALLER DE PANADERÍA Y PASTELERÍA I
    • TALLER DE INFORMÁTICA I
    • FRANCÉS I
    • GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS I
    • COSTOS
    • TALLER DE COCINA II
    • TALLER DE PANADERÍA Y PASTELERÍA II
    • TALLER DE INFORMÁTICA II
    • FRANCÉS II

    Segundo Año
    • TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    • TALLER DE COCINA III
    • GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS II (EVENTOS, CATERING Y SERVICIOS)
    • COMPRAS Y ALMACÉN
    • TALLER DE REPOSTERÍA I
    • DISEÑO DE ESPACIOS GASTRONÓMICOS
    • TALLER DE ORGANIZACIÓN Y ASISTENCIA A COMEDORES SOCIALES
    • COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS
    • GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS III (BAR, VINOS Y COCTELERÍA)
    • TALLER DE COCINA IV
    • INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS
    • TALLER DE REPOSTERÍA II

    Tercer Año
    • CONTABILIDAD Y FINANZAS
    • PRINCIPIOS DE ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN
    • PSICOLOGÍA Y DINÁMICA DE GRUPOS
    • COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS II
    • TALLER DE COCINA V
    • NOCIONES DE ECONOMÍA
    • ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA I
    • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
    • RECURSOS HUMANOS
    • TALLER DE COCINA VI

    Cuarto Año
    • PROBLEMÁTICA DEL MUNDO ACTUAL
    • PLANIFICACIÓN DE LA OFERTA GASTRONÓMICA
    • ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA
    • ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA II
    • EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN
    • OPTATIVA I
    • DESARROLLO GERENCIAL
    • RELACIONES PÚBLICAS Y CEREMONIAL
    • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
    • OPTATIVA II
    • TALLER DE TRABAJO FINAL
    • TRABAJO FINAL


    Requisitos.
    • Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
    • Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
    • En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título in trámite.
    • En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
    • 4 Fotos color carnet (4 x 4).
    • 2 Fotocopias del DNI.
    • Certificado de Apto Médico.
    • Pago de Matrícula.
    • Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
    • Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |