Licenciatura en Gastronomía.
Título: Licenciado en Gastronomía
Duración: 4 Años
Características.
Misión.
Nuestra misión es formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.
Objetivos de la Carrera.
Formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.
Perfil Profesional.
El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica, desde todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto. De este modo se desempeña en el campo del planeamiento gastronómico, con el dominio de todas las técnicas, desde las básicas hasta las más complejas y elaboradas, de cocina, panadería y pastelería, aplicadas a la cocina internacional, regional y argentina. Asimismo, conoce todos los métodos y procedimientos del servicio de salón, bar y bebidas.
Por otro lado, para desempeñarse adecuadamente en la esfera empresarial, está formado para organizar, gerenciar y administrar empresas gastronómicas en cualquiera de las formas de la prestación de los servicios de alimentos y bebidas, su difusión y comercialización. Asimismo tiene condiciones para programar y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento en cualquiera de las áreas de su competencia.
Inserción Laboral.
La formación profesional del Licenciado en Gastronomía permite una amplia inserción laboral, pudiendo desempeñar tareas en el sector público o privado, tanto en emprendimientos independientes, como creando empresas propias o participando en otras, ya que estará en condiciones de dar las respuestas que requiere la realidad gastronómica del mundo actual. En cocinas de restaurantes y hoteles; en comedores de clubes, escuelas, hospitales; en producción especial de catering para eventos o planes especiales de alimentación; en micro emprendimientos para productos específicos (regionales, dietas, repostería, etc.).
Plan de estudios.
Primer Año
- INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
- NUTRICIÓN
- TALLER DE COCINA I
- TALLER DE PANADERÍA Y PASTELERÍA I
- TALLER DE INFORMÁTICA I
- FRANCÉS I
- GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS I
- COSTOS
- TALLER DE COCINA II
- TALLER DE PANADERÍA Y PASTELERÍA II
- TALLER DE INFORMÁTICA II
- FRANCÉS II
Segundo Año
- TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
- TALLER DE COCINA III
- GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS II (EVENTOS, CATERING Y SERVICIOS)
- COMPRAS Y ALMACÉN
- TALLER DE REPOSTERÍA I
- DISEÑO DE ESPACIOS GASTRONÓMICOS
- TALLER DE ORGANIZACIÓN Y ASISTENCIA A COMEDORES SOCIALES
- COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS
- GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS III (BAR, VINOS Y COCTELERÍA)
- TALLER DE COCINA IV
- INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS
- TALLER DE REPOSTERÍA II
Tercer Año
- CONTABILIDAD Y FINANZAS
- PRINCIPIOS DE ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN
- PSICOLOGÍA Y DINÁMICA DE GRUPOS
- COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS II
- TALLER DE COCINA V
- NOCIONES DE ECONOMÍA
- ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA I
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- RECURSOS HUMANOS
- TALLER DE COCINA VI
Cuarto Año
- PROBLEMÁTICA DEL MUNDO ACTUAL
- PLANIFICACIÓN DE LA OFERTA GASTRONÓMICA
- ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA
- ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA, HOTELERA Y GASTRONÓMICA II
- EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN
- OPTATIVA I
- DESARROLLO GERENCIAL
- RELACIONES PÚBLICAS Y CEREMONIAL
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- OPTATIVA II
- TALLER DE TRABAJO FINAL
- TRABAJO FINAL
Requisitos.
- Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
- Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
- En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título in trámite.
- En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
- 4 Fotos color carnet (4 x 4).
- 2 Fotocopias del DNI.
- Certificado de Apto Médico.
- Pago de Matrícula.
- Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
- Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.