Licenciatura en Nutrición.
Título: Licenciada/o en Nutrición
Duración: 4 Años
Características.
Bajo dirección del Dr. Cormillot, la Licenciatura en Nutrición tiene el objetivo de formar profesionales que actúen con idoneidad y eficiencia en el campo de la nutrición y la alimentación, asumiendo un pensamiento crítico y reflexivo. Es por eso que la carrera guía a sus alumnos en la incorporación de conocimientos sobre el contexto socio-cultural-económico del país, el perfil epidemiológico, las políticas de salud y las políticas alimentarias, a fin de que desarrollen sus actividades en servicios públicos, privados, comunitarios y en medios de comunicación en forma dinámica y eficaz, contribuyendo en la promoción y el fortalecimiento de la salud.
¿Por qué estudiar la Licenciatura en Nutrición en ISALUD?. Adecuación dietoterápica centrada en la persona
Durante la Carrera se hará énfasis en la adaptación de prescripciones alimentarias teniendo en cuenta no sólo la patología sino los gustos, hábitos y posibilidades de nuestro consultante. Personalizar los planes en pos de lograr buenos resultados a largo plazo.
Gerenciamiento de servicios de alimentación
La Licenciatura en Nutrición forma profesionales competentes, con fortalezas direccionadas hacia la planificación, organización y gerenciamiento de servicios de alimentación tanto en ámbitos públicos como privados.
Análisis, diseño y planificación de políticas alimentarias
Las materias que integran el plan de estudio reconocen el contexto actual de la nutrición en Salud Pública y su implicancia sobre el estado de salud de las poblaciones a fin de implementar medidas de prevención y promoción de la salud.
Prácticas y trabajo de campo
Las materias teóricas nos permitirán aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones concretas a fin de validar los saberes, el desarrollo de las habilidades y la atención directa según las necesidades de las personas.
Tecnología de los alimentos
Los estudiantes podrán aplicar el conocimiento científico en todo lo relacionado a la elaboración de alimentos, su preservación, almacenamiento, control de calidad e innovación en nuevos productos saludables.
Educación alimentaria para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas
El egresado obtendrá las herramientas necesarias para, como profesional, hacer que las personas puedan desarrollar habilidades personales en la toma de decisiones adecuadas para su propia alimentación y la de su entorno y promover hábitos saludables sostenibles en el tiempo.
Nutrición deportiva con visión de mercado
El futuro profesional contará con la habilidad de seleccionar estrategias de alimentación e hidratación en función de las demandas y necesidades de las distintas formas de actividad física y deporte, para optimizar el rendimiento deportivo tanto en el entrenamiento como en la competición y mantener un óptimo estado de salud.
Competencias del egresado de la Licenciatura en Nutrición.
- Buscar el bienestar de la comunidad y la familia generando la participación en el desarrollo individual y social mediante la promoción de la salud y una alimentación adecuada.
- Comprender y utilizar la tecnología, sus características y racionalización, aplicándola a los aspectos administrativos para actuar eficazmente en los procesos de prestación de servicios.
- Atender a los cambios en la práctica profesional, donde se conjugan los servicios estatales con los privados, interactuando con profesionales de distintas disciplinas y adaptándose a la realidad del momento.
- Participar en la formulación y ejecución de programas nutricionales destinados a mejorar la salud de las personas.
- Adaptar su formación a las demandas internacionales dentro de los procesos de integración regional.
- Evaluar en forma continua los avances tecnológicos y científicos, con énfasis en aquellos vinculados a la salud, la nutrición y la producción de alimentos.
Plan de estudios.
Primer año
- Anatomía
- Fisiología I
- Bioquímica de la Nutrición I
- Nutrición I
- Psicología de la Educación
- Fisiología II
- Nutrición II
- Bioquímica de la Nutrición II
- Sociología
- Introducción a la Salud Pública
- Inglés I
Segundo año
- Técnica Dietética y Arte Culinario I
- Microbiología
- Nutrición Materno Infantil
- Producción y Economía
- Psicología de la Salud y Grupos
- Inglés II
- Técnica Dietética y Arte Culinario II
- Epidemiología
- Bromatología y Tecnología de los Alimentos
- Fisiopatología del Adulto I
- Nutrición en Salud Pública
- Evaluación Nutricional
Tercer año
- Seguridad Alimentaria
- Ética Profesional
- Metodología de la Investigación y Bioestadística
- Dietoterapia I
- Fisiopatología del Adulto II
- Técnicas de Comunicación
- Gestión en Servicios de Alimentación
- Educación Alimentaria
- Dietoterapia II
- Fisiopatología y Dietoterapia Infanto Juvenil
- Técnica Dietoterápica
- Proyectos Comunitarios
Cuarto año - Orientación: Opción a. Área de nutrición clínica
- Educación Terapéutica en Pacientes Crónicos
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Medicamentos y Nutrición
- Pasantías
- Terapéutica Nutricional para Discapacidad
- Nutrición Deportiva
- Optativa I
- Optativa II
Cuarto año - Orientación: Opción b. Área de producción y marketing
- Catering y Plantas de Producción
- Tecnología y Procesos Alimentarios
- Control de Calidad y Auditoría
- Pasantías
- Investigación y Desarrollo
- Marketing
- Recursos Humanos
- Optativa 1
- Optativa 2
Asignaturas Complementarias Obligatorias:
- Informática (esta asignatura, de carácter obligatorio, se podrá cursar en cualquiera de los cuatrimestres del plan de estudios)
- Proyecto Final Integrador
Requisitos.
- Completar el formulario de preinscripción.
- Presentar la siguiente documentación: DNI Original y copia. Título secundario original y copia. En caso de no poseer aún el título secundario, se deberá presentar una constancia de “certificado de título en trámite” o de “alumno regular”. 2 fotos tipo carnet 4 X 4. Certificado de aptitud psicofísica.
- Abonar la matrícula correspondiente.
- Realizar el curso de ingreso. Se dicta al inicio del ciclo lectivo y la modalidad de cursada es presencial.