Contenido
Objeto.
El sector alimentario actual está sufriendo una gran renovación. Las empresas alimentarias son conscientes de que el cumplimiento de los requisitos legales, tanto europeos como nacionales es necesario para el mantenimiento de los requisitos de seguridad alimentaria.
En cualquier caso, la certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria se está convirtiendo en un arma para la supervivencia de muchas empresas del sector como rasgo de calidad
del producto.
A quién va dirigido.
El MÁSTER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA va dirigido a Responsables de Seguridad Alimentaria, profesionales de empresas del sector alimentario y estudiantes que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para desarrollar documentalmente, implementar y gestionar cualquier sistema de seguridad alimentaria sea cual se a la necesidad de la empresa en cada momento.
Evaluación.
El alumno debe superar un exámen y un proyecto: El examen constará de 20 preguntas tipo test y una hora como tiempo máximo para su realización.
Proyecto tutorizado con temáticas propuestas.
Título Otorgado.
Máster en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Metodología: E-learning
Duración homologada: 700 horas
Requisitos: No requeridos
Metodología e-learning.
La Acción Formativa se desarrolla totalmente online, para lo que el alumno dispone de una Plataforma Formativa con un acceso personal a través de sus claves a Contenidos, Material Auxiliar, Pruebas de Autoevaluación Interactivas, además de diversas formas de contacto con el centro como mensajería interna con tutores y secretaría, foro, chat.
La evaluación del alumno es también online, realizando las diversas pruebas necesarias a través de nuestra Plataforma Formativa.
Temario Cubierto.
1. Microbiología y legislación Alimentaria
1.1. Historia de seguridad alimentaria
1.2. Fuentes de contaminación de alimentos
1.3. Intoxicaciones alimentarias
1.4. Marco legal de aplicación de los sistemas APPCC
1.5. Contenido de un sistema de seguridad alimentaria
2. Sistemas de Autocontrol. APPCC y Planes de Prerrequisitos
2.1. Plan de Prerrequisitos y trazabilidad
2.2. Análisis de peligros y puntos de control críticos
3. Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium)
3.1. Compromiso del equipo directivo y mejora continua
3.2. El plan de seguridad alimentaria APPCC
3.3. El Sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
3.4. Normas relativas a las instalaciones
3.5. Control del producto
3.6. Control de procesos
3.7. Personal
4. IFS (International Featured Standards- Food) Norma para la realización de auditorías de productos alimenticios con marca
del distribuidor
4.1. Historia y Certificación
4.2. Responsabilidad de la dirección
4.3. Sistema de gestión de calidad
4.4. Gestión de los recursos
4.5. Proceso productivo
4.6. Mediciones, análisis y mejoras
5. UNE EN ISO 22000 Sist. de Gestión de la Inocuidad de los alimentos
5.1. Requisitos generales y de documentación
5.2. Responsabilidades de la dirección
5.3. Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos
5.4. Gestión de los recursos
5.5. Planificación y producción de alimentos seguros
5.6. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
6. GLOBAL GAP
6.1. El entorno en la explotación.
6.1.1. Requisitos para todo tipo deexplotación agropecuaria y cultivos.
6.2. El cultivo de la explotación.
6.2.1. Requisitos para todo tipo de cultivos y frutas y hortalizas.
6.3. Frutas y hortalizas
6.3.1. Requisitos para frutas y hortalizas.
6.4. Sistema de Calidad
6.4.1. Requisitos de calidad para agrupaciones de productores