Contenido
La actividad teórica abarca conocimientos sobre la preparación y mantenimiento de material y equipos, la limpieza y estilización y la actividad diagnóstica y práctica sobre el paciente incluyendo temas como:
1) Objetivos de la capacitación del Técnico Asistente.
2) Papel del Asistente enÝEndoscopia gastroenterológica
3) Centros Ambulatorios y hospitalarios. Características técnicas y legales.
4) Características y proceso de preparaciónÝdel paciente.
5) Cuidados y riesgos del paciente.
6) Bioseguridad y riesgo profesional.
7) Anestesia en procedimientos endoscópicos.
8) Preparación de la sala de endoscopia. Cuidado y limpieza del material.
9) Descripción y manejo de la torre de endoscopía. Distintos modelos. Mostración de un endoscopio por dentro (Olympus)
10) Uso del endoscópico. (Modelos Olympus, Pentax, Fuji, Aohua).
11) Elementos de tinción y técnicas.
12) Anatomia y fisiología del aparato digestivo.
13) Patologías frecuentes (Altas, bajas y coledocoprancreáticas).
14) VEDA diagnóstica y terapeútica.Técnica.
15) VCC diagnóstica y terapeútica. Técnica.
16) Principios de fijación de partes anatómicas del colon.
17) Formas de loops y resolución.
18) Lesiones del ID.
19) Nomenclatura de patologías digestivas (SII, Crhon, etc).
20) Ca. de colon.
21) Pólipos, características.
22) Complicaciones más frecuentes.
23) Urgencias en endoscopía digestiva.
24) Colangiografía.
25) Cuerpos extraños, diagnóstico y tratamiento.
26) Principios físicos de la Electrocoagulación. Tipos de corte.
27) Uso del Argón.
28) Stent, tipos y formas de colocación.
28) Endoclips. Aplicación y manejo.
29) Capsulografía. hemorragia digestiva oculta, técnica y cuidados
30) Ecoendoscopía. equipos limpieza, desinfeccion y cuidados
31) Técnicas Complejas: colocación de bandas esofágicas, dilataciones de esófago, gástricas y colónicas, muscosectomías, gastrostomías, etc. 32) Inglés básico de terminología técnica.