Contenido
CONTENIDOS MÍNIMOS
Combinatoria
Matrices y determinantes
Sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
Espacio vectorial. Dependencia e independencia lineal
Vectores. Productos escalar y mixto
Cónicas y cuadricas
Transformación de coordenadas
Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas
1102 - ANÁLISIS MATEMÁTICO I
CONTENIDOS MÍNIMOS
Conjuntos de puntos en la recta
Relaciones y funciones
Límite y continuidad
Derivadas
Diferencial e integridad
Sucesiones y series de funciones
1103 - QUÍMICA GENERAL
CONTENIDOS MÍNIMOS
Materia y energía.
Estructura atómica.
Enlaces químicos.
Estados de agregación.
Termoquímica.
Equilibrio Químico.
Disoluciones. Ácidos, bases y sales.
Óxido-reducción.
1104 - INTRODUCCION A LA INGENIERIA EN ALIMENTOS
CONTENIDOS MÍNIMOS
El alumno que inicia la Universidad. Qué es la Universidad.Fines.
Carrera de grado y títulos intermedios.
El egresado: profesional ;docente; investigador.
Cómo estudiar para aprender.Cómo es cada uno estudiando.
Capacidad natural y adquirida para el estudio.
Técnicas de trabajo en los estudios universitarios.Tipos
El libro.Formas de utilización.
La ciencia.Pensamiento científico.Tecnología.Responsabilidad social del científico y del tecnólogo.
Uso del pensamiento y la creatividad.
Introducción a la temática específica de la carrera. Disertaciones- debates.Proyección de videos.
Realidad de la ingeniería en alimentos.La industria.Visitas.
Ciclo básico y ciclo de especialización.Su articulación.
1205 - QUÍMICA INORGÁNICA
CONTENIDOS MÍNIMOS
Química nuclear . Generalidades.
Estructura Atómica.Teoría Mecánica Cuántica Ondulatoria. Fundamentos.
Propiedades y relaciones Periódicas.
Tipos de enlaces.
Estado sólido inorgánico.
Enlace Covalente. Enlace Iónico. Enlace Metálico.
Metales y Metales de Transición. Complejos. No Metales.
Reacciones en sistemas químicos inorgánicos.
Propiedades generales, ácido-base y red-ox.
1206 - BIOLOGIA
CONTENIDOS MÍNIMOS
La ciencia y su método.Biología.Sistemas.Modelos.Método científico.
Células procariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
Células eucariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
Célula animal.Tejidos.
Célula vegetal.Tejidos.
1207 - FISICA I
CONTENIDOS MÍNIMOS
Magnitudes.
Error.
Estática.
Momento de una fuerza.
Producto vectorial.
Centro de Gravedad.
Centrode masa.
Cinemática.
Movimiento rectilineo.
Caída libre.
Movimiento en el plano.
Movimiento circular.
Momento de inercia.
Dinámica.
Fuerza de rozamiento.
Trabajo.
Energía.
Potencia.
Movimiento armónico.
Impulso.
Cantidad de movimiento.
Choque.
Hidrostática.
Tensión superficial.
Hidrodinámica.
Ondas.
Termometría.
Calorimetría.
SEGUNDO AÑO
2108 - ANÁLISIS MATEMÁTICO II
CONTENIDOS MÍNIMOS
Función de varias variables
Límite y Continuidad
Derivadas parciales y diferencial
Integral doble y curvilínea
Ecuaciones diferenciales ordinarias y sistema de ecuaciones
Transformada de Laplace y Fourier
Resolución numérica de ecuaciones ordinarias, y en derivadas parciales.
Aplicaciones físicas y técnicas
2109 - ESTADÍSTICA
CONTENIDOS MÍNIMOS
Estadística descriptiva
Medidas de posición y variabilidad
Probabilidad y distribución de probabilidades
Distribuciones de variables discretas
Distribuciones de variables continuas
Pruebas de hipótesis
Regresión y correlación.
Análisis de la varianza y diseño factorial
Métodos estadísticos
2110 - QUIMICA ANALÍTICA I
CONTENIDOS MÍNIMOS
Ley de acción de masas, aplicación a electrolitos.
Hidrólisis.
Producto de solubilidad.
Iones complejos.
Fundamentos del análisis cualitativo. Análisis cuantitativo: Errores, Gravimetría y Volumetría.
2111 - QUÍMICA ORGÁNICA I
CONTENIDOS MÍNIMOS
Hidrocarburos Alifáticos saturados e insaturados.
Hidrocarburos Aromáticos.
Grupos funcionales. Propiedades físico y químicas.
Estereoquímica.
Mecanismos de reacción.
Espectroscopia U.V. y visible.
Fotoquímica.
2112 - SISTEMA DE REPRESENTACION
CONTENIDOS MÍNIMOS
Se apuntará a la lecto-comprensión de textos de la especialidad integrando los aspectos textual-discursivo, semántico y léxico gramatical.
Nivel textual - discursivo
Organización y distribución de la información.
Funciones comunicativas recurrentes del discurso científico y sus marcadores lingüísticos.:
Cohesión y coherencia.
Nivel léxico - gramatical
Afijación
Sintagma nominal - Sintagma verbal.
Pronominalización.
Modalización.
Uso del diccionario
Superestructuras discursivas. Identificación de sus partes y relaciones. Señalizadores léxico - gramaticales. Abstracts. Research papers.
2214 - FISICA II
CONTENIDOS MÍNIMOS
Electroestática - Teorema Gauss.
Potencial.
Capacidad y dieléctricos.
Corriente eléctrica contínua.
Campos magnéticos.
Inducción electromagnética.
Campo magnético y materia.
Corriente alternada.
Energía de campo eléctrico y magnético.
Leyes de Maxwell.
Teoría de los circuitos.
Comprobación experimental de los fenómenos electromagnéticos y ópticos.
Velocidad de la luz.
Sistemas ópticos concentrados.
El ojo y los instrumentos ópticos.
Interferencia - de fracción - polarización.
2215 - INFORMÁTICA
CONTENIDOS MÍNIMOS
Técnicas de programación
Programación estructurada
Sistema informáticas y lenguajes de programación
Representación de algoritmos.
Solución de sistemas de ecuaciones lineales
Valores y vectores
Solución de ecuaciones no lineales, por distintos sistemas de aproximación
Procesamiento de palabras
Planillas electrónicas
2216- MICROBIOLOGIA GENERAL
CONTENIDOS MÍNIMOS
Definición- Evaluación historica. Métodos de la Microbiología-Protistas procariotas-Protistas eucariotas.
Metabolismo microbiano: Energética.Biosintesis.Nutrición y regulación microbiana.Ciclos de la materia.Crecimiento microbiano.
Actividad microbiana.Factores que la afectan.
Virus.
Nociones fundamentales de genética.Taxonomía bacteriana.Nuevos enfoques.
Protistas procariotas.Grupos representativos.Clasificación según Bergey (Grupo entérico, bacterias formadoras de endosporas,Grampositivas que no forman endosporas, Bacterias del ácido láctico).
Géneros bacterianos relacionados con la alteración y conservación de alimentos (Lysteria,Campilobacter,etc.)
Protistas eucariotas.Hongos filamentosos.Los mohos.Hongos unicelulares.Las levaduras.Morfología.Metabolismo.Importancia industrial
TERCER AÑO
3119 - QUÍMICA ANALÍTICA II
CONTENIDOS MÍNIMOS
Fundamentos generales de las técnicas analíticas instrumentales.Aplicación.
Técnicas de Absorción, Emisión y Dispersión de la energía radiante.
Técnicas Electroquímicas.
Técnicas separativas .
Técnicas Ópticas.
3120 - QUÍMICA ORGÁNICA II
CONTENIDOS MÍNIMOS
Espectroscopia: IR, RMN H 1 , RMN C 13 y Masa.
Información estructural. Polímeros.
Hidratos de Carbono.
Proteínas.
Lípidos.
Esteroides. Terpenos.
Pigmentos.
Ácidos nucleicos.
Biosíntesis.
Funciones biológicas.
3224 - QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
CONTENIDOS MÍNIMOS
Carbohidratos.Sacáridos y polisacáridos.
Proteínas.simples y conjugadas
Lípidos : Grasas y aceites, ceras y fosfolípidos. Rancidez.Orígenes y reacciones que experimentan en los distintos estadios procesamiento de los alimentos. Efectos sobre propiedades funcionales y nutritivas.
Pigmentos de origen vegetal : Hidrosolubles y liposolubles. Origen y comportamiento durante el procesamiento de los alimentos.
Relaciones Anabólicas y Catabólicas : y la producción de alimentos.
Reacciones Enzimáticas y no enzimáticas en alimentos : Deseables y no deseables. Termodinámica y cinética. Reactores enzimáticos. Pardeamiento enzimático. Pardeamiento químico.
Agua en los Alimentos : Agua como constituyente molecular de los alimentos. Estados físicos-químicos. Actividad acuosa. Agua y el tratamiento de los alimentos
Minerales: Importancia e influencia en los distintos estadios de la producción de alimentos
5135 - FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
CONTENIDOS MÍNIMOS
Formulación de un proyecto industrial alimentario escogido por hasta dos estudiantes en acuerdo con el personal de la cátedra y que comprende:
Los fundamentos del estudio de mercado.
La definición de la unidad de fabricación industrial con diagramas de balances del proceso.
La nomenclatura y las especificaciones de los equipos y las instalaciones.
La descripción de los servicios auxiliares y los planos de ubicación de equipos e instalaciones.
Organización de la planta industrial en sus aspectos legales, técnicos, administrativos y de comercialización.
Presupuesto de inversión del proyecto.
Costos industriales.
Financiamiento.
Evaluación